Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в диагностическом центре, на Минском массиве)

Храм в Диагностическом Центре был открыт 12/25 декабря 2003 г. в…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…
Публикации

“Чтобы помнили…” Посвящается 65-летию освобождения Киева от фашистских захватчиков

Однажды, поздравляя соотечественников с Днем Победы, Блаженнейший Митрополит…

Архиепископ Григорий (Афонский)

Родился владыка Григорий (в миру Георгий Сергеевич Афонский) в Киеве 17 апреля…

О монашестве и монастырях

В первые времена христианской Церкви почти все верующие вели чистую и святую…

Церковь мученика Феодора Стратилата (территория Софиевского монастыря)

Sofia_TrapeznaПамятник архитектуры XVII—XIX вв., часть барочного ансамбля Софийского подворья (Владимирская, 24).

Деревянная трапезная с церковью святого великомученика Феодора Стратилата впервые упоминается в 1682 г. По описанию 1695 г. она была теплой. На плане Ушакова того же года изображено двухэтажное здание, нижний этаж которой каменный, а верхний — деревянный. Высокая гонтовая крыша трапезной имеет характерную для московской архитектуры "бочкообразную" форму. Это сооружение погибло во время пожара 1697 г., однако глубокие погреба с подземными галереями и стены нижнего яруса были использованы при строительстве существующей трапезной. По стилистическим признакам сохранившейся части можно сделать предположение, что первоначальную постройку возводил "каменных дел подмастерье" Савва Яковлев, который в то же время надстраивал вторые этажи галерей Софийского собора.

Между 1722—30 гг., при митрополите Варлааме Ванатовиче, на основе старых стен сооружено двухэтажная каменная постройка. В ее нижнем этаже находилась трапезная палата с церковью Воскресения св.Лазаря и кухней, а в верхнем — склад продуктов и утвари. Этажи соединялись винтовыми лестницами в пристроенной башне. Над церковью сооружен купол, а перед входом с северного фасада — тамбур. Около1769 г. Иван Григорович-Барский осуществил реконструкцию трапезной, во время которой появился фронтон на западном фасаде (значительно переделанный в XIX в.). В трапезной церкви, в частности, происходило освящение мира для соборного богослужения.

После закрытия монастыря потребность в трапезной отпала, и митрополит Евгений Болховитинов оборудовал вместо нее зимний собор во имя Рождества Христова. Работами руководил Андрей Меленский. Храм, который иначе называли "Теплой Софией", освящен 12 ноября 1822 г.

Наиболее радикальную перестройку Теплой Софии осуществил в 1872 г. архитектор Николай Юргенс. Древнее сооружение расширили пристройкой боковых нефов, разобрано перекрытие между этажами и башня. Снаружи церковь стала напоминать католическую базилику. До 1956 г. здание отапливалось печами.

Реставрация памятника проводится в несколько этапов начиная с 1970-х годов (архитектор Виталий Отченашко). По материалам исследований отстроены кухня с лестничной башней и западный тамбур XVIII в. Здание приспособлено под экспозицию "Софийского музея".

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu