Православные храмы

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…
Публикации

Звезды уже все сказали?

Молодая попутчица по купе выпытывала у меня: “У вас когда день рождения? Так,…

И, как ты веровал, да будет тебе

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна…

Как вести себя на кладбище?

Кладбища — это священные места, где поко­ятся тела умерших до будущего…

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

Ekaterina_1История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда указом Святейшего Синода было разрешено строительство храма вмц. Екатерины на Подоле, где предполагалось совершать богослужения на греческом языке для киевской греческой общины и приезжих греков. Землю для постройки пожертвовал Грек Астаматий Николаев. В 1744 г. Архиепископ Синайский Никифор и иг. Евгений ходатайствовали о придании этому приходскому храму статуса подворья Синайского монастыря св. Екатерины, и 8 марта 1748 г. был образован Свято-Екатерининский мужской монастырь, в каноническом подчинении Синайской Архиепископии.

В 1915 г. сооружена колокольня на месте прежней (1858 г.). В начале ХХ в. в обители было несколько греческих иноков. Архимандритами назначались насельники Синайского монастыря. Один из насельников обители – иеродиакон Константин позже был хиротонисан во епископы и в 1788 г. был избран на Константинопольскую кафедру.

Другой насельник - иеромонах Иона впоследствии стал основателем Свято-Троицкого мужского монастыря в Киеве и был канонизирован как местночтимый святой Синодом УПЦ в 1994 г.

В 1929 г., во время сталинских гонений, храм в честь св. Екатерины, под надуманным предлогом "аварийного состояния", был разрушен, а монастырские сооружения национализированы и использовались под хозяйственные нужды.

В 1995 г. Национальным банком Украины (которому в июле 1995 г. решением Кабинета Министров Украины был передан монастырский комплекс) была воссоздана монастырская колокольня.

В июле 1999 г. между общиной св. вмц. Екатерины и Управлением НБУ по г. Киеву и Киевской области был подписан "Договор пользования нежилыми помещениями", согласно которому приход получил в бесплатное пользование "храмовое помещение" и комнату для размещения церковной канцелярии.

Первый молебен община совершила на престольный праздник (24 ноября / 7 декабря) 1999 г., а первую литургию - на Рождество Христово (25 декабря / 7 января)

В феврале 2001 г. руководство НБУ поставило вопрос об истечении срока аренды и, уклоняясь от пролонгации договора с общиной, воспрепятствовало проведению богослужений в храме.

После этого община, по благословению блаженнейшего Владимира митр. Киевского, совершала богослужение на улице перед закрытым храмом, а позднее распологалась в отдельно арендуемых помещениях на Подоле и Липском переулке.

Ekaterina_2Спустя пять лет, община получила возможность устроить домовую церковь в новоприобретенном помещении Центра богословских исследований (ЦБИ) по ул. Полупанова, 10. Второго апреля 2006 г., там была совершена первая литургия.

В общине действует огласительная школа, в помещении домовой церкви располагается экспозиция музея новомучеников и исповедников, общинная библиотека, а также офис ЦБИ.

15 декабря 2018 года настоятель храма взял участие в “Объединительном соборе”, и 17 декабря на Священном Синоде УПЦ был запрещен в служении, тем самым вышел из состава Украинской Православной Церкви.

Престольный праздник: День памяти вмц. Екатерины (24 ноября/7 декабря).

Настоятель - протоиерей Петр Зуев.

Богослужение: Вечернее: суббота, 16.00 (летом и в будни накануне праздников — 17.00). Литургия: воскресенье, 8.30 (если праздник приходится на рабочий день — 8.00). Акафист попеременно Новомученикам Русским и вмч. Пантелеимону после часов.

Службы проходят на греческом и церковнославянском языках.

Адрес: Домовая церковь св. Екатерины расположена по ул. Полупанова, 10, первый этаж, единственный вход с ул. Полупанова.

Проезд: От метро "Контрактовая площадь" (маршрутки 219 или 72), от метро "Лукьяновская" - 6, 18 маршрутки, трол. 18, от метро "Петровка" (525 маршрутка) - до ул Полупанова; От метро "Минская" (трол. 24) и от метро "Оболонь" (маршрутка и авт. 102) - до ул. Макеевская, далее пройти до пересечения с ул. Полупанова.

 
Календарь
<Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272830
31      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu