Покровский женский монастырь
Один из немногих киевских монастырей, основанных в конце XIX в. Целостный архитектурный копмлекс в псевдорусском стиле.
По заказу великой княгини епархиальный архитектор Владимир Николаев подготовил проект многочисленных сооружений — преимущественно деревянных на кирпичных фундаментах: Покровской церкви с главными келиями, больницы с домашней церковью и других жилых и служебных зданий. Закладка комплекса состоялась 12 января 1889 г. В мае того же года великая княгиня Александра Петровна объявила о своем намерении пожертвовать усадьбу с комплексом сооружений для новой женской обители. В июле 1889 г. Синод утвердил основание обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее первой игуменьей стала бывшая монахиня Страстного монастыря в Москве Неофита. Александра Петровна переселилась в новопостроенные монастырские келии с домашней Михайловской церковью; позже она тайно постриглась в монахини под именем Анастасии. 17 декабря 1889 г. освящен главный престол Покровского храма, 28 января 1890 р. — домашняя больничная церковь св.Агапита Печерского. За монастырской оградой соорудили гостиницу при обители.
В последуюшие годы территория монастыря расширялась благодаря новым приобретениям великой княгини и предоставлению смежных участков Синодом и городской думой; на 1909 г. площадь монастырской территории достигла 9,5 га. Здесь велось масштабное строительство. В частности, в 1893—95 гг. был расширен корпус больницы, в 1895—96 гг. возведена новая аптека для бесплатного отпуска лекарств. На протяжении 1897—98 гг. на пожертвование Николая II, который посетил обитель 21 августа 1896 г., сооружен новый терапевтический корпус больницы с церковью Богоматери "Всех Скорбящих Радости" и новая амбулатория с водонапорной башней (архитектор В.Николаев). Таким образом благотворительная больница при монастыре получила имя Николая II. Она была обеспечена современнейшим оборудованием (в частности, еще в 1896 г. здесь впервые в Киеве применили рентгеновский аппарат). Благодаря образцовому содержанию больницы обитель приобрела широкую популярность, не уменьшившуюся и после смерти Александры Петровны (1900). Кроме больницы, на территории монастыря действовали школа для девочек, приют для слепых, многочисленные мастерские. Обитель представляла собой яркий пример "живого монашества": его насельницы объединяли с молитвами самоотверженную работу на пользу нуждающимся. В 1896—1911 гг. в монастыре построен Николаевский собор, ставший крупнейшим храмом Киева. На протяжении 1910—11 гг. возведен новый двухэтажный с подвалом хирургический корпус больницы, при нем освятили домашнюю церковь св.Пантелеймона (сейчас — медицинское заведение по ул. Пимоненко, 8); в 1912—13 гг. за оградой сооружен трехэтажная смешанная, обложенная кирпичом странноприимница (сейчас — помещение УВД по Бехтеревскому пер., 12); оба здания — по проектам Евгения Ермакова. Кроме упомянутых выше отдельных и домашних церквей, действовала небольшая часовня с иконой Божьей Матери "Неопалимая Купина" при покойницкой и секционной лаборатории с северной стороны от Покровской церкви, реконструированная в 1906 г. (не сохранилась). Монастырская колокольня была небольшой, деревянной, временной. В наружном оформлении сооружений обители преобладал псевдорусский стиль. С 1894 г. филиалом Покровского монастыря был старинный Межигорский монастырь.

Во время Первой мировой войны на территории обители действовал госпиталь; бывшую амбулаторию (не сохранилась) с 1918 г. занимала украинская гимназия. В 1919 г. советская власть объявила о национализации всего монастырского имущества. В августе 1920 г. советские органы официально зарегистрировали Киевскую Покровскую женскую общину. Однако в 1922 г. монастырь был ликвидирован. На территории обители устроили рабочий городок и разные посторонние заведения. Церкви закрыли (последними, в 1934 г. — храмы в Николаевском соборе) и изуродовали, уничтожив купола. В 1941 г., при нацистской оккупации, религиозная жизнь в обители возобновилась, она стала центром православной русской конфессии в Киеве. После войны монастырь остался действующим в значительно сокращенных территориальных границах. Здания первоначального комплекса были частично снесены (в частности, в северной части обители). С 1980-х гг. ведется постепенная реставрация уцелевших сооружений. Сейчас в монастыре живут более 100 монахинь.
После пожара 1981 г. был расписан Никольский собор (втайне от богоборческих властей, в 1982–1983 гг.). Только недавно обители возвращена часть ее бывшей территории. После капитального ремонта расписан и открыт (в 1999 г.) Покровский храм. Открыт храм в честь прп. Агапита Печерского при монашеской богадельне. Установлены купола на собор.
11/24 января 2010 г. состоялось прославление инокини Анастасии в лике преподобных.
Никольский собор — шестипрестольный. Верхний храм — в честь свт. Николая, с приделами в честь прп. Сергия Радонежского и Всех Святых. Приставной престол — в честь прор. Илии. Нижний храм — в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», с приделами в честь Архангела Михаила и прп. Серафима Саровского (богослужения в нем — по будням в зимнее время).
Покровский храм (богослужения в нем — по будням в летнее время).
Храм прп. Агапита Печерского — в монашеской богадельне (свободного доступа для мирян нет).
Особо чтимые праздники: дни памяти прп. Анастасии (четверг Светлой седмицы и 20 октября/2 ноября) и воспоминание основания обители (11/24 января).
Настоятельница - игумения Калисфения (Шамайло).
Богослужение Ежедневное. Вечернее: 16.45. Полунощница: 5.00. Литургия: 7.00. В воскресные и праздничные дни — 7.00 и 10.00.
Проезд: от М «Лукьяновская», «Майдан Незалежности» — трол. 16, 18 до ост. «Бехтеревский пер.»; от М «Вокзальная» — трам. 15, 18 до ост. «Ул. Речная».
Адрес: 04053 Бехтеревский переулок, 15. Тел. 486‑71‑68.
← Вознесенский Флоровский женский монастырь | Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь → |
---|