Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…
Публикации

Глинский старец схиархимандрит Серафим (Амелин). Память 5/18 октября

Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 г. в…

Для чего посылаются нам болезни

Все несчастные случаи, происходящие с другими, христианин должен обращать в…

Звезды уже все сказали?

Молодая попутчица по купе выпытывала у меня: “У вас когда день рождения? Так,…

Святитель Савва Сербский

Svt_Savva_serbskijПо его имени сербы зовут свою Церковь Святосав­вской. Первый глава автокефальной Сербской Церкви, выдающийся государственный деятель, святитель Савва внёс неоценимый вклад в развитие сербской культуры и самосознания народа. Младший сын князя Стефана Немани (святого Симеона Мироточивого), святитель Савва ещё в отрочестве принял иноческий постриг, в последствии вместе с отцом основал афонский монастырь Хиландар, ставший сербской святыней.

В 1219 г. поставлен архиепископом Сербским и пребывал в этом служении 14 лет. Всеми силами укреплял Православие в своей стране, строил монастыри и храмы, рукоположил большое число священнослужителей. В 1221 г. он венчал королевской короной своего брата Стефана Первовенчанного, что имело большое значение для укрепления сербской государственности. Святитель Савва перевел с греческого на славянский много богослужебных книг, в том числе знаменитую Кормчую книгу, получившую широкое распространение как в Болгарии, так и на Руси.

Подобно святым апостолам, он ходил по стране, совершал Святые Таинства, насаждал добрые христианские обычаи, боролся с ересями и католическим влиянием. Он неоднократно прекращал усобицы в Сербии, способствовал установлению мирных отношений с соседними странами. Два раза совершал он паломничества в Святую Землю. Почил святитель Савва в 1236 г. Официальная канонизация святителя Саввы состоялась только в 1775 г., однако благочестивый народ почитал его как святого с самого дня его кончины. Память его совершается (по старому стилю) в Сербии 14 января и 6 мая, на Руси 12 января и 30 августа.

По материалам сайта Pravoslavie.ru

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu