Православные храмы

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Храм собора двенадцати апостолов на Осокорках

Храм в честь собора двенадцати апостолов построен в греческом стиле.…
Публикации

Видеть окружающий мир. Научно-практическая конференция в Киево-Печерской лавре

20 января 2007 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, по благословению…

Праздник святого Николая Чудотворца

Вот и наступил праздник в честь великого угодника Божия Николая-Чудотворца.…

Християнство і національне питання

Християнство з початку свого існування стало яскравим світильником, завдяки…

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в Неделю святых праотец совершил Божественную литургию в Трапезном храме

2012_12_30_Lavra30 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ирпенский Климент и епископ Бородянский Варсонофий, а также духовенство монастыря.

Митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, в которой призвал прислушиваться к голосу Церкви. Владыка, в частности, сказал: «Мы любим и лелеем свои грехи, но истинное почитание Закона Божия – это любовь к Богу и сохранение своей жизни в Вечности, ибо временная жизнь как раз является тем временем, когда Господь по величайшей Своей любви призвал нас к святости и богоуподоблению, даровал нам возможность достижения Царства Небесного и совершенствования своего образа».

Владыка Павел также истолковал притчу о званных на вечерю (Лк., 76 зач., XIV, 16-24), суть которой актуальна во все времена – когда святители Церкви Христовой взывают к нашим сердцам, мы, к сожалению, остаемся глухими. «Один купил землю, другой – волов, третий женился, и потому не могли прийти на званый ужин, – напоминая слова Священного Писания, сказал митрополит Павел. – Заботы о земном, а также грехи привязывают наши души к земле». Владыка вспомнил также святителя Игнатия Брянчанинова, который свидетельствует, что эти страсти, о которых говорится в сегодняшнем Евангелии, «настолько ослабляют человеческую душу, что она не может подняться и увидеть красоту того, что сотворил Господь».

Сайт Лавры

 
Поиск на сайте
Календарь
<Декабрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
31      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu