Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…
Публикации

Чим догодити хрещеникові?

«Нещодавно розговорилася в електричці з жінкою, вірніше, навіть засперечалися…

Старый стиль

Почему старый стиль точнее нового? И действительно ли точнее? Ведь у нас в…

В Киеве открыто первое православное кафе

25 марта при посредничестве Свято-Макариевского прихода в г. Киеве открылось…

Церковная жизнь с точки зрения светской журналистики. О чем писали газеты в преддверии Пасхи Христовой

gazeta_s_hramomКак-то, разговаривая со светской журналисткой, освещающей новости фондового рынка, я поделилась с ней своим недоумением: “Почему светские издания и телеканалы часто некорректно подают информацию, связанную с церковной тематикой? Обычно все сводится к каким-то поверьям, или подаче кулинарных рецептов, или просто нелепым выдумкам. Например, в канун Рождества в репортаже одного из центральных телеканалов прозвучала информация о том, что ель — природный совершенный треугольник — считается символом Троицы, и поэтому ее нужно украшать на Рождество”. В ответ я услышала: “Очень трудно сразу разобраться в особенностях религиозной жизни, поэтому много ошибок. Ничего страшного здесь нет”.

Интересно, как бы редактор, например, экономического издания, отнесся к материалу о ценных бумагах, в котором неверно были бы указаны котировки ЦБ, перепутаны индексы ведущих фондовых бирж, а в список лидеров торгов вкрались неточности? Такой материал не пропустили бы в печать.

Однако в этом году в канун Пасхи светские СМИ в целом порадовали своими материалами, посвященными Великому посту и Пасхе. Хотя без промахов не обошлось.

Газета “Аргументы и факты” от 23 апреля 2008 г. Материал Светланы Голландс “Пасхальные правила” начинается со строк: “Накануне Светлого Христова Воскресения нелишне вспомнить о том, как на самом деле следует отмечать этот праздник — согласно канонам православной церкви”. Речь идет о различных суевериях и языческих обычаях, связанных с празднованием Пасхи. Их критикует, объясняя истинный смысл праздника и православных традиций, о. Кирилл (Говорун), руководитель синодального отдела УПЦ по внешним церковным связям. Единственная поправка, которую бы хотелось сделать к материалу: автор все языческие предрассудки приписывает верующим, а священники, мол, думают по-другому. Такое противопоставление неуместно. Хотя в среде верующих людей и встречаются заблуждения, но все же большинство верных чад Церкви понимает истинное значение церковных праздников, таинств и обычаев.

Газета “День” от 25 апреля 2008 г. разместила статью Романа Смилки, студента Львовского национального университета имени Ивана Франко. Статья называется “Таинство Пасхи”. Автор, например, пишет, что сорокадневный пост перед Пасхой — прекрасная возможность испытать свою честность перед самим собой и искренность перед Богом, подготовка к наибольшему Таинству Воскресения Христова, которое следует вполне осмыслить и пережить. Роман затрагивает вопросы предательства Иуды, материнских страданий Богородицы и другие, непосредственно касающиеся Воскресения.

В другой статье — “Пасха и время” Клары Гудзык рассказывается о возникновении григорианского календаря, причем автор называет его более правильным (у православных богословов иное мнение. — Прим. ред.) и делает весьма странный вывод о том, что самое оптимальное решение — празднование Пасхи по двум календарям. Кстати, было бы справедливо по отношению к читателям, если бы авторы статей указывали свою религиозную принадлежность, так как это так или иначе влияет на характер и содержание материала.

Газета “Комсомольская Правда” (25–30 апреля 2008 г.).

В этом номере материалов, затрагивающих религиозную тематику, было немало. Сразу отмечу, что статей, серьезно раскрывающих тему праздника Пасхи, его происхождения и подготовки к нему, не было. Зато было проведено журналистское расследование на тему: “Как украинские политики проведут майские праздники”. В этом материале заодно рассказали и об отношении VIP (very important person, если дословно — очень важная персона) к вере. Например, Валентина Семенюк в связи с пасхальными праздниками вспомнила, как в 7-м классе ее едва не исключили из пионеров за то, что пальцы ее были испачканы краской для пасхальных яиц. “Прямо на уроке поднялся нешуточный скандал, но потом выяснилось, что в церковь накануне ходила большая часть класса, и меня не исключили”, — вспоминает глава Фонда госимущества.

В большом, на целый разворот, интервью Юрий Луценко ответил на вопросы о семье и о вере. Он сказал, что уважает все религиозные конфессии и общается со многими их лидерами. Тем интереснее прозвучало заявление: “Я очень ценю редкие беседы с митрополитом Владимиром. Кстати, именно после первой встречи с ним я впервые в жизни осенил себя крестным знамением”. Хотя, лидер партии “Народная самооборона” признается, что не может в полной мере считать себя христианином.

Нельзя обойти вниманием и несколько интервью с деятелями культуры, которые (можно предположить, не случайно) оказались верующими людьми. Первое — с Юрием Яковлевым. Второе — с соорганизатором и меценатом Всеукраинского празднования 1020-летия Дня Крещения Руси Василием Горбалем и лидером группы “Братья Карамазовы” Олегом Карамазовым. Последнее посвящалось празднованию Дня Крещения Руси, объединению христианских славянских народов, творчеству группы “Братья Карамазовы”.

В материале “Где погулять на Пасху” было размещено расписание праздничных богослужений в четырех храмах Киево-Печерской Лавры и дана информация о богослужениях (правда, менее подробная) из пресс-службы УПЦ КП. Далее следовали приглашения на праздничные концерты и ярмарки.

Неприятное впечатление произвела статья, посвященная теме гибели Содома и Гоморры. В последнем абзаце автор Владимир Лаговский делает вывод, дескать в гибели ветхозаветных городов виноваты инопланетяне и астероиды. Но основные свои недоумения он высказал в первых абзацах: “Глубоко верующим-то все ясно: Бог уничтожил отвратительных местных грешников… А откуда взял серу и огонь — неважно. Пролил как-то”. Вот так, походя, автор смело опровергает истинность ветхозаветной истории. Не имея возможности дискутировать, хочется отправить Владимира к изучению, например, Толковой Библии под редакцией профессора богословия А. П. Лопухина.

В комментариях к книге Бытия проф. Лопухин отвечает на многие вопросы подобных авторов, кажущиеся им новыми и каверзными. Эти ответы, которым уже более ста лет, опровергают мнения авторов, будто верующие “глотают” все бездумно, не осмысливая и не анализируя.

Редакция опубликовала также материал о мироточивой иконе в селе Кировка Винницкой области. Правда, опять-таки не очень корректно: в статье не указана конфессиональная принадлежность храма. Вызвала удивление новость о том, что в Севастополе установили самое большое в СНГ пасхальное яйцо!

Вот такой калейдоскоп.

Газета “Сегодня” от 26 апреля 2008 г. На второй странице материал “В Церковь на Пасху — с куличами и натощак” сделан, что приятно, без домыслов автора. В нем поданы результаты социологических исследований, проведенных Центром Разумкова, свидетельствующие о том, что с каждым годом все большее число украинцев считают Пасху великим праздником. Относительно содержимого пасхальной корзины автор, Ирина Соломко, проконсультировалась с руководителем пресс-службы УПЦ и пресс-секретарем УПЦ КП. На этой же странице в заметке “Ющенко будет раздавать пламя из Иерусалима” приведена подробная информация о передаче Благодатного огня и о том, в каких храмах глава государства и ряд политических деятелей побывают в Пасхальную ночь.

В материале “Встречаем Пасху в Киеве” давалось расписание служб в киевских храмах.

В газете “Факты и комментарии” от 18 апреля 2008 г. опубликовано интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. В интервью Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о некоторых фактах своей жизни, о том, как нелегко приходилось верующему человеку во времена советской власти. Рассказал о своих встречах с известными людьми. Более подробно вспомнил о встрече с Леонидом Брежневым в начале 1980-х гг. в Кремле на правительственном приеме. “Он (Брежнев) подсел к нам и стал рассказывать, какое для него было в детстве потрясение, когда мама водила его в Саровскую пустынь, где они молились и причащались, там было море цветов и “какая-то неземная красота”. <...> Мы попросили хоть один монастырь в Москве сделать действующим. Он сказал: “Ищите какой”. Мы подали документы на Свято-Даниловскую обитель. И за два дня до смерти он подписал соответствующее распоряжение”. Также Предстоятель опроверг обвинения в адрес УПЦ по поводу того, что якобы в ней имеет место нежелание поминать погибших от Голодомора 30-х годов, подчеркнув, что любая человеческая трагедия является трагедией Церкви. Коснулись и вопросов веры среди политиков, вопросов поста, устремлений молодежи. Не остался без внимания и поэтический талант Блаженнейшего Митрополита Владимира. Приятно отметить корректность вопросов и актуальность тем, затронутых в интервью.

В то же время один из известных еженедельников в выпуске от 25 апреля 2008 г. не опубликовал никакой информации о Пасхальных праздниках. Что это? Игнорирование или нежелание говорить о предмете, которым хорошо не владеешь. Остается только догадываться. Может, и правда: лучше никак, чем плохо.

Анастасия Бондарук

коллаж Анастасии Гораш

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu