Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…
Публикации

Святитель Антоний (Смирнитский), архиепископ Воронежский и Задонский — великий светильник Церкви (1773-1846)

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня 2008 г.…

Жизнь верующего в обществе в Великий пост

По заповеди Христовой, верующие должны поститься не для того, чтобы, принимая…

Святой Серафим Саровский

Божественная литургия и праздничный молебен были совершены в день празднования…

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

sv_NinaСвятая Нина родилась около 280 г. в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон был родственником святого великомученика Георгия, происходил из знатного рода и находился на военной службе у императора. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского патриарха.

Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в Иорданской пустыне, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Узнав от старицы, что Иверия еще не просвещена светом христианства, святая Нина молилась Пресвятой Богородице о просвещении ее светом Христовым.

Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: “Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею”.

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест, возрадовалась духом и, придя к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

В 319 г. святая прибыла в Иверию. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла страждущих и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, о Христе Спасителе.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь зажигали сердца жителей Иверии, многие из них, уверовав, принимали Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мириана.

После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 г. На месте ее кончины царь Мириан воздвиг храм во имя великомученика Георгия. Мощи святой, по ее повелению сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.

Крест святой Нины и поныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu