Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм преподобного Ильи Муромца

Храм располагается на территории полигона гражданской обороны.

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…
Публикации

Церковь святой Византии. История Константинопольской Православной Церкви

Вся история христианского просвещения Руси была неразрывно связана с…

Современный вертеп

История Рождества Спасителя при ее общеизвестности никогда не становится…

Современные притчи и “письма к себе”. Обзор конкурсных работ кинофестиваля “Покров–2008”

Как уже писала “Церковная православная газета”, с 10 по 14 октября в киевском…

Нам сроден Свет Его Божества

FavorНе только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе встречается слово “преображение”. Встречается и желание многих людей преобразиться, стать лучше. Жажда преобразиться, измениться — это потребность человека обрести возвышенное чувство, освобождающее от ежедневной суеты, от прозы суетного мира.

Что же преображает человека? Преображает, прежде всего, идея — идея высокая, захватывающая все его существо. Преображает вера в нечто светлое, прекрасное, к чему хочется прикоснуться. Преображает и вдохновляет самое высокое и благородное чувство, именуемое любовью, — любовь к людям, к родине и к своему делу. Любовь способна подвигнуть человека на высокое творчество, к достижению недостижимого и к познанию непознанного.

Что же такое Преображение Господне, ставшее идеалом нашего человеческого просветления, или преображения, и зачем нужно было Господу Богу, Творцу мира, живущему во свете неприступном, преображаться пред свидетелями — Своими учениками? Святое Евангелие устами богоглаголивых апостолов так говорит об этом преславном событии. Христос, взяв трех учеников: Петра (как первого по вере), Иоанна (как первого в любви) и Иакова (как первого в терпении и верности), — взошел на гору помолиться (см.: Лк. 9: 28). “И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф. 17: 2).

Какова же цель Преображения Господня? На этот вопрос дает ответ одно из церковных песнопений — кондак праздника: “Ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние”. Святые ученики виденное станут проповедовать миру.

Бог — это Свет, свидетельствует Божественное Откровение, “Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его” (Ин. 1: 9; 4–5). Бог, живущий во свете неприступном, являет Себя миру, людям. Свет Его Божества на пути в Дамаск осиял некоего гонителя христиан Савла (см.: Деян. 9: 3–4), ставшего ревностным апостолом Павлом, проповедником Евангелия и принявшего за проповедь о Христе мученическую кончину. Явил Господь Свой свет и славу первомученику архидиакону Стефану (см.: Деян. 7: 55–56).

Человек — богоподобное существо. Он носит в себе частицу Божественного света, частицу Божества. Нам сроден свет Его Божества, и не случайно о нем так тоскует душа человека.

Чтобы достигнуть своего преображения, человек должен иметь любовь и добрые дела. Господь, идя навстречу его доброму волеизъявлению, посылает благодатную помощь и дар Святого Духа. Возложим на Него все наше упование и будем молиться: “Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе”. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu