Православные храмы

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…
Публикации

Дрейфующие льдины и берег надежды. Протестанты о себе

“Что есть сердце милующее? Возгорение сердца человеческого о всякой твари”…

Крымская голгофа. Священномученик Андрей Косовский

В начале ХХ в. злое очарование революции, обещавшей построить справедливый мир…

“Покаяния отверзи ми двери...”

Великий покаянный канон свт. Андрея Критского читается, согласно Церковному…

Под золотыми куполами. Никольский собор киевского женского Покровского монастыря

Nikolskij_soborВ живописном уголке Киева, на Вознесенской горе, возвышается самый большой храм города — Свято-Никольский собор Покровского женского монастыря. Сегодня каждого, кто посещает обитель, поражает красавец-собор, который предстает после восстановительных работ в своем первозданном виде: сияют золотом купола и кресты, зовут всех в храм, свидетельствуя, что Божию красоту уничтожить невозможно.


Княгинин монастырь на киевских горах

Покровский монастырь — один из немногих киевских монастырей, основанных в конце XIX в. Это целостный архитектурный комплекс, выполненный в псевдорусском стиле, выдающийся памятник киевской архитектуры и благотворительности.

Он основан великой княгиней Александрой Петровной, которая в 1888 г. приобрела для будущей обители участок на Лукьяновке общей площадью 6 десятин (около 6,6  га). Часть участка, когда-то принадлежащего Иосифу Диковскому, занимал обширный сад. В свое время его часто посещал блаженный старец иеросхимонах Феофил, который задолго до сооружения монастыря предрек святость этого места.

В 1879 г. великая княгиня, оставив Петербург, поселилась в Киеве. Получив облегчение от тяжкой многолетней болезни, она приступила к осуществлению своей мысли создания “живого монашества”. Именно в Киевском общежительном монастыре с его многочисленными лечебными и благотворительными учреждениями княгиня достигла своих идеалов, положив начало новой эры в жизни наших монастырей.

На заказ великой княгини епархиальный архитектор Владимир Николаев подготовил проект многочисленных сооружений — преимущественно деревянных на кирпичных фундаментах: Покровской церкви с главными кельями, больницы с домовой церковью и других жилых и служебных зданий. Закладка комплекса состоялась 12 января 1889 г. В мае того же года великая княгиня Александра Петровна объявила о своем намерении пожертвовать усадьбу с комплексом сооружений для новой женской обители. В июле 1889 г. Синод утвердил учреждение обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его первой игуменьей стала бывшая монахиня Страстного монастыря в Москве Неофита.

17 декабря 1889 г. был освящен главный престол Покровского храма, 28 января 1890 г. — домовая больничная церковь во имя преподобного Агапита Печерского. Вне монастырского ограждения построили гостиницу при обители.

Слава о “Княгинином монастыре” (как называли в народе Покровскую обитель) быстро распространялась. Об этом свидетельствовало огромное количество желающих стать сестрами новой обители. Уже в первый год существования женского монастыря таких было почти 400 душ, хотя обитель по штату могла принять лишь 120–150 инокинь.

 

Годы расцвета и испытаний

interjer_Nikolskogo_soboraВ последующие годы территория монастыря расширялась благодаря новым приобретениям великой княгини и предоставлениям соседних участков от Синода и городской думы; к 1909 г. площадь монастырской территории достигла 9,5  га. Здесь велось значительное строительство. В частности, в 1893–1895 гг. был расширен корпус больницы, в 1895–1896 гг. построена новая аптека для бесплатного отпуска лекарств. В 1894 г. к Покровскому монастырю был присоединен старинный Межигорский монастырь.

В течение 1897–1898 гг. на пожертвования Николая II построен новый терапевтический корпус больницы с церковью в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” и новая амбулатория с водонапорной башней (архитектор В. Николаев). Благотворительная больница была обеспечена самым современным оборудованием (в частности, еще 1896 г. здесь впервые в Киеве применили рентгеновский аппарат). Благодаря образцовому содержанию больницы монастырь приобрел широкую популярность, которая не уменьшилась и после смерти Александры Петровны в 1900 г. Кроме больницы, на территории монастыря действовали школа для девочек, приют для слепых, многочисленные мастерские. Обитель являла яркий пример “живого монашества”: его насельницы с молитвами соединяли самоотверженный труд на благо страждущих.

В 1910–1911 гг. возведен новый двухэтажный с подвалом хирургический корпус больницы, при нем освятили домовую церковь во имя святого Пантелеимона (ныне — медицинское заведение по ул. Пимоненко, 8); в 1912–1913 гг. вне ограждения построена трехэтажная смешанная, обложенная кирпичом паломническая (ныне — помещение УВД по Бехтеревскому пер., 12) — оба здания возведены по проектам Евгения Ермакова. Кроме упомянутых отдельных и домовых церквей, действовала небольшая часовня в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” при покойницкой и секционной лаборатории с северной стороны от Покровской церкви, реконструированная в 1906 г. (к настоящему времени не сохранилась). Монастырская колокольня была небольшой, деревянной, временного вида.

В Первую мировую войну в обители действовал госпиталь; бывшую амбулаторию (не сохранилась) с 1918  г. занимала украинская гимназия.

В 1919 г. советская власть объявила о национализации всего монастырского имущества. В августе 1920 г. советские органы официально зарегистрировали Киевскую Покровскую женскую общину. В 1922 г. монастырь был ликвидирован. На территории обители устроили рабочий городок и различные сторонние заведения. Церкви закрыли (последним, в 1934 г., Никольский собор) и изуродовали, уничтожив купола.

В 1941 г., во время нацистской оккупации, религиозная жизнь в обители возобновилась, монастырь стал центром православной русской конфессии в Киеве. После войны он остался действующим, но в значительно меньших территориальных границах. Здания первоначального комплекса были частично снесены (в частности, в северной части обители). С 1980-х гг. ведется постепенная реставрация сохранившихся сооружений.

 

Собор, который возводили всем миром

В 1896–1911 гг. в монастыре был возведен Никольский собор, который и сегодня остается самым большим храмом Киева. Проект собора разработал епархиальный архитектор Владимир Николаев по эскизному рисунку великого князя Петра Николаевича, сына основательницы монастыря. Храм заложен 21 августа 1896 г. на участке земли, за год до этого специально отведенном городом возле западной границы монастырской территории.

В церемонии принимал участие император Николай II. Вот как написала об этом в своем дневнике одна из послушниц:

“21 августа. Наконец настал желанный и радостный день. День приезда их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Феодоровны. С шести часов утра мы все в рясах и камилавках стояли у святых врат в два ряда, впереди — певчие и монахини. В 18 часов прибыл государь с государыней. Их встречали митрополит Иоанникий, епископы и священники, матушка Великая и матушка игумения. При колокольном звоне и пении тропаря “Днесь благовернии людие” матушка Великая, а по сторонам ее — государь и государыня прошли от святых врат до места закладки нового собора, где после торжественного молебна сам царь-батюшка собственноручно положил кирпич в основание будущего величественного соборного храма. За ним положили кирпичики государыня императрица, Великий князь Владимир Александрович и его августейшая супруга, матушка Великая и матушка игумения, владыка митрополит и другие...”

Строительством руководил специальный комитет, который сначала возглавил преосвященный Сергий, епископ Уманский. Строительные работы сначала велись достаточно быстро. Великая княгиня ежемесячно ассигновала по 3 тыс. руб. Благодаря этому до 1900 г. удалось фактически закончить кладку стен и сводов. Но после смерти матушки-основательницы из-за неопределенности дальнейших источников финансирования в течение двух лет строительство почти не велось. Монастырь обратился за помощью к благотворителям, а также провел во многих городах так называемые “тарелочные” и “карнавковые” сборы на завершение собора. Так собралась сумма, достаточная для постепенного продвижения дела вперед. Храм освятили 9 мая 1911 г.

Имея длину свыше 53 м и ширину свыше 38 м, собор вмещал две с половиной тысячи богомольцев и был самым большим храмом Киева. Кроме главного объема с хорами, он имел еще нижнее (подвальное) пространство с подземной церковью. Главный престол верхнего храма был освящен во имя Святителя Николая Мирликийского, престол северного придела — во имя апостола Петра и святого Николая Кочанова, новгородского чудотворца, престол южного придела — во имя великомученицы Анастасии и святой царицы Александры. В нижнем храме был главный престол, освященный в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”, и придел во имя Сорока мучеников Севастийских.

 

Восстановление первозданной красоты

Собор является уникальным произведением строительного искусства. Его центральное ядро — квадратное в плане пространство площадью около 20 на 20 м, перекрытое кирпичным сводом, который опирается на перекрещенные диагональные арки. Боковые галереи заканчиваются с восточной стороны придельными алтарями. Храм завершали 15 луковичных куполов. Самый большой из них был в центре, на мощной четырехугольной палатке, высота до его креста от пола достигала 64 м. Центральная палатка была окружена четырьмя малыми куполами, ниже располагались еще четыре угловых купола и два отдельных — с востока и запада, небольшой полукупол увенчивал алтарную апсиду, еще три располагались над притворами, которые соответствовали трем входам в храм. Внешняя отделка собора выдержана в псевдорусском стиле, как и весь комплекс обители.

Первоначальный интерьер храма из-за недостатка средств выглядел достаточно скромно. В главном иконостасе, изготовленном по проекту великого князя Петра Николаевича, были иконы Спасителя и Богоматери, присланные из Петербурга, другие написали сестры-послушницы в монастырской мастерской. Главной святыней собора считалась подаренная императорской семьей фамильная реликвия Романовых — икона Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”. Стены не были расписаны.

В послереволюционное время, когда обитель была закрыта (1922), собор превратился в приходской. С 1922 по 1926 г. им пользовалась обновленческая (“синодальная”) община, с 1926 г. — община УАПЦ. В августе 1928 г. нижний храм был передан Свято-Серафимовской общине традиционной “старославянской”, или “экзархистской, ориентации”. Наконец в 1934  г. как верхний, так и нижний храмы были закрыты, а здание использовали как типографию и книгохранилище Украинской Академии наук.

ikonostas_Nikolskogo_soboraС 1941 г. монастырская жизнь возродилась. Осенью 1943 г. в нижнем храме собора скрывались киевляне, которые не желали по приказу оккупантов оставить город перед его освобождением от гитлеровцев. Состояние собора требовало ремонта, который был сделан в 1948–1949 гг., во многом благодаря организационным усилиям игуменьи Архелаи и инокини Евфросинии (Анны Погожевой, родной сестры Патриарха Московского и всея Руси Алексия І).

16 мая 1949 г. был опять освящен главный престол во имя Святителя Николая. Другие престолы изменили названия. В 1950 г. освящены престол южного придела верхнего храма во имя Всех святых, а также в нижнем храме главный престол в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник” и придел во имя преподобного Серафима Саровского. В 1951 г. престол северного придела верхнего храма освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. Ныне Никольский собор — шестипрестольный. Кроме указанных, в нижнем храме есть южный придел, освященный во имя святого Архистратига Михаила.

В 1981 г. собор пострадал от пожара, который случился от удара молнии. После этого здесь начались восстановительные работы. В течение 1980-х годов осуществлена также внутренняя стенопись верхнего храма (работали мастера из Почаевской Лавры).

В декабре 2006 г. были восстановлены первые купола Никольского собора. 18 января 2007 года Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Чин освящения крестов для его куполов.

Представители Киевской мэрии выделили 20 млн гривен на реставрационные работы в Свято-Никольском соборе Покровского монастыря, а заместитель главы Киевской городской государственной администрации Виталий Журавский пообещал, что возрождение центрального храма обители будет закончено ко дню Киева — 27 мая 2007 г.

Архимандрит Иларий (Шишковский)

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu