“Нова радість стала!..” Рождество Христово в Свято-Успенской Почаевской Лавре
По давней традиции нашего народа, каждый, где бы он ни был, старается накануне Святого Рождества Господня попасть в родной дом, чтобы в семейном кругу, среди самых дорогих и близких людей, отпраздновать приход на землю Господа и Спасителя нашего. Точно так же и некоторые верные чада Святой Православной Церкви приезжают в эти дни в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру — Дом Пресвятой Богородицы, место, отмеченное цельбоносным следом Ее Стопы и благословением Ее чудотворной Почаевской иконы — под Покров духовной Матери всех православных христиан.
Паломники прибывают со всех уголков православного мира, а в само Рождество Христово приходят и православные христиане волынского края. На святки в Почаеве особенно много детей. Возле лаврской колокольни радует взгляд праздничная елка, своей верхушкой она словно указывает на небо, которое, в свою очередь, будто спустилось на землю, оставив свои звезды на ее ветвях.
Прекрасно сказал об этих днях святитель Иоанн Златоуст в своем “Слове на Святое Рождество Христово”: “Наступил всех праздников праздник и наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо было отверзто, Дух ниспослан, средостение уничтожено, преграды пали, расстоящее соединилось, мрак рассеялся, свет воссиял, небо приняло природу, произошедшую от земли, земля — Почивающего на херувимах, рабы стали свободными, враги — чадами, иноплеменники — наследниками”.
Лаврские богослужения на Рождество Христово по-особому торжественны и многолюдны. В Свято-Успенском соборе, справа от алтаря, под прекрасным балдахином размещен вифлеемский вертеп. В обрамлении пахучих еловых ветвей представлено удивительное и славное событие 2006-летней давности — Рождение Божия Сына от Девы Марии. Этот вертеп символизирует радостную весть Ангела, переданную простым пастухам: родился Царь и Спаситель мира, и каждый может прийти и поклониться Ему.
Среди славных традиций нашего народа — особое почтение в эти дни к главе семьи. Отец первый пробует на сочельник кутью, первый поздравляет и благословляет всю семью и кадит дом принесенным из церкви ладаном. Так и в Почаевской Лавре радость празднования Рождества Христова достигает своей полноты, когда с Архипастырским визитом сюда прибывает ее духовный отец — Священноархимандрит Почаевской Лавры Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Уже много лет Предстоятель нашей Церкви проводит один из дней празднования Рождества Христова в Почаеве. Владыка приезжает на святки в место, которое особо отмечено благословением Пресвятой Девы Марии — на Святую гору Почаевскую. Здесь все насельники и паломники Лавры приветствуют своего Священноархимандрита и Предстоятеля пением праздничного тропаря: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...” — и пением рождественского кондака извещают радостную весть: “Дева днесь Пресущественнаго раждает...”. Митрополит Владимир обязательно покланяется святыням Почаевской Лавры: Цельбоносной Стопе Пресвятой Богородицы, чудотворной Почаевской иконе Божией Матери, нетленным мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Святая литургия, которую служит Блаженнейший в Свято-Успенском соборе, наполняет душу присутствующих особым благоговением. В этом году Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, сослужили два архиерея: наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Высокопреосвященнейший Павел, Архиепископ Вышгородский, и наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры Высокопреосвященнейший Владимир, Архиепископ Почаевский. На этом богослужении будто вновь, как во времена благодатного явления Пресвятой Богородицы на вершине Почаевской горы, святой град Киев прислал в Почаев свое благословение.
Митрополит Владимир удостоил всех присутствующих своего Архипастырского поздравления и благословения. Под его благословляющую руку подошла также вся братия Почаевской Лавры, которая получила от Блаженнейшего еще и памятные подарки — образки Святого Рождества Господня.
Но больше всего подарков в эти дни досталось детям. Был роздан целый грузовик ярких праздничных гостинцев. И эта радость зарождала в юных душах первые зерна святой веры.
Сам Христос, пришедший на землю более двух тысяч лет назад маленьким Ребенком, призывает нас быть смиренными и чистыми, как дети. И именно на детей враг душ наших поднял первое гонение, побудив нечестивого Ирода вырезать в Вифлееме и окрестностях 14 тысяч младенцев в возрасте до двух лет. Память этих первых мучеников за Христа Православная Церковь вспоминает 11 января по новому стилю. Своей ранней смертью эти дети стали причастниками вечного небесного блаженства и славы. Глубокий духовный смысл есть в том, что на Рождество в Почаевской Лавре причащаются Святых Христовых Таин очень много людей, и в этот раз было особенно много маленьких детей.
На третий день празднования Рождества Христова в Почаеве всегда торжественно и радостно звучат рождественские песни-колядки, в которых сам народ в простоте и искренности, с глубоким благоговением и поэзией прославляет рождение Сына Божия. Характерно, что традиция исполнения на Рождество особых песнопений существует почти у всех христианских народов. Ведь и сами Ангелы Божии возвестили рождение Иисуса Христа прекрасным пением (см.: Лк. 2, 13). После великой вечерни Свято-Успенский собор наполняется радостными мелодиями колядок. Нередко поколядовать в Почаев приезжают церковные хоры из разных городов. Люди поют с необычайным воодушевлением, вкладывая всю душу в знакомые с детства слова. Звучат самые распространенные в нашем крае колядки: “Нова радість стала”, “Радуйся, ой радуйся, земле” — и много других, слова которых известны всем.
Когда преподобный Амфилохий Почаевский встречал свое последнее на этой земле Рождество в 1970 г., все село Иловица на Тернопольщине, где прошли последние годы земной жизни святого, было преисполнено особенной радости. Несмотря на то, что колядовать было запрещено, колядники, взрослые и дети, до поздней ночи шли, неся перед собой “вифлеемскую звезду”, во двор великого старца. Все спешили поделиться радостной вифлеемской вестью со святым подвижником, который вскоре сам предстал перед Престолом Рожденного от Марии Сына Божия. До следующего Рождества преподобный Амфилохий не дожил шесть дней...
Довольно необычно слышать колядки под величественными вековыми сводами Успенского собора. Но когда тысячи людей единым сердцем и едиными устами воспевают Рожденного Иисуса Христа и Его Пресвятую Матерь словами, автором которых является сам православный народ, становится понятным содержание Ангельских слов: “И на земли мир, в человецех благоволение”.
← Торжество Православия | Ревность не по разуму. По поводу так называемого “Ответа православных христиан” Священному Синоду УПЦ → |
---|