Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

“Мы были готовы пойти на страдания”.

17 октября настоятелю Покровского храма столицы, что на Приорке, протоиерею…

Воскресение

Велик праздник Рождества Христова, когда мы вспоминаем, что Бог возлюбил нас,…

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…

Свято-Троицкий Корецкий монастырь: традиция духовной преемственности

Troitskij_Koretskij_monastirСвято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь — одна из древнейших обителей Украины. С XI в. и до сегодняшних дней она остается оплотом Православия.

Благодатная обитель

Древняя обитель расположилась на берегу реки Корчик. Дважды монастырь разрушали: в ХІІІ в. — монголо-татары, а в ХV — крымские татары. В ХVІІІ в. святыня почти 50 лет пребывала под властью католиков. Но каждый раз после упадка с помощью корецких князей и местных жителей монахини возобновляли жизнь обители и она расцветала в подвигах послушания и молитвы.

Современный архитектурный комплекс монастыря был сформирован в ХVІІ–ХVІІІ вв. Главным доминирующим сооружением является Троицкий собор с двумя боковыми алтарями в честь Успения Божией Матери и во имя преподобного Иова Почаевского, посещавшего при жизни обитель. К собору были пристроены кельи с трапезной и теплая церковь во имя Иоанна Крестителя. На территории монастыря также находится могила Анны Андро — друга русского поэта Александра Пушкина, жившей недалеко от Корца и заботившейся о монастырском сиротском приюте. Трехъярусная монастырская колокольня была возведена в 1905 г. в ознаменование начала ХХ в.

Koretska_ikonaГлавной святыней обители, к которой постоянно притекают многочисленные паломники, является чудотворная Корецкая икона Божией Матери “Споручница грешных”.

Свое название икона получила от надписи на окладе “Я Споручница грешных к Своему Сыну...”. До ХVІІ в. это была родовая икона корецких князей и именовалась “Благодатной”, потому что постоянно оказывала свою благодатную помощь княжеской семье, а затем и сестрам обители и богомольцам.

Сегодня монастырь в очередной раз переживает расцвет. В 1988 г., к празднику 1000-летия Крещения Руси, власть возвратила обители двухэтажный корпус, где расположился музей монастыря, библиотека, медпункт, стоматологический кабинет и гостиница для паломников. В 1990 г. обители было передано помещение монастырской школы, где теперь работает воскресная школа. С середины 90-х гг. при обители действует регентско-катихизаторское училище. Выпускники Духовной школы в будущем станут не только регентами церковных хоров, но и преподавателями воскресных школ, сотрудниками православного издательства, неся ближним свет Христовой веры, который засиял в их сердцах в стенах обители.

Славится Корецкая обитель мастерицами золотого шитья, которые сохраняют древнюю традицию церковной вышивки. Возрождается и монастырское хозяйство. Монахиням предоставили в пользование 20 гектаров земли, благодаря которым сестры содержат не только обитель и школы, но и каждый день кормят многочисленных паломников.

Трепетное событие

Более 35 лет руководила этой святой обителью настоятельница монастыря игумения Наталия (в миру Надежда Ильчук). Родилась она в 1925 г. в селе Ивановка возле Корца в благочестивой сельской семье. В 1944 г., получив родительское благословение, Надежда стала насельницей Корецкого монастыря. 7 февраля 1969 г. архиепископ Волынский и Ровенский Дамиан совершил над ней монашеский постриг, дав ей имя Наталия. В тот же день владыка назначил монахиню Наталию помощницей настоятельницы монастыря игумении Людмилы, с возложением наперсного креста. После смерти игумении Людмилы монахиня Наталия 2 марта 1970 г. была возведена архиепископом Дамианом в сан игумении.

Летом этого года настоятельницей обители назначена монахиня Рафаила (Хильчук). Событие трепетное и одновременно необычное, поскольку предыдущая настоятельница — игумения Наталия (Ильчук) — находится в добром здравии, несмотря на более чем 80 прожитых лет.

Две настоятельницы

Побеседовать с настоятельницами, а также узнать, насколько важна и необходима традиция духовной преемственности, удалось руководителю пресс-службы Днепропетровской епархии диакону Георгию Скубаку и съемочной группе программы “Седмица” Центра православной культуры “Лествица”.

— Матушка Наталия, что побудило Вас испросить у Святейшего новую настоятельницу?

— Это мое желание. С каждым днем силы слабеют. А ведь монастырь — это не собственный дом. Это обитель Божией Матери, и, чувствуя большую ответственность за нее, я не могу ее оставить на произвол судьбы. Мне хочется видеть свою преемницу — человека, который будет после меня руководить сестрами. Мне хочется, по возможности, еще при жизни подсказать ей и поделиться своим тридцатипятилетним игуменским опытом. Во мне живет огромное желание увидеть, что ожидает монастырь в будущем, перед тем, как я навсегда закрою свои глаза и перейду в вечность.

— Скажите, а почему именно монахиня Рафаила?

— Это мое чадо, мой ребенок! С назначением меня на должность игумении она стала первой послушницей, которую я приняла в монастырь. Первенца никто никому никогда не отдает! За все время нашего знакомства я никогда не слышала от нее ни единого упрека в свой адрес. Она всегда усердно выполняла монастырские послушания, ей не нужно повторять дважды. Всегда переживает за состояние обители. Мы везде и всюду вместе!

— Матушка Рафаила, в Вашей жизни произошли большие перемены. Расскажите, как Вы пережили извещение о настоятельстве?

— После праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, по просьбе настоятельницы, Патриарх благословил меня приехать к нему в Москву на собеседование.

25 июля Святейший принял нас в Патриархии и прочитал игуменское письмо, в котором матушка доложила о том, что ее силы иссякают и она хочет своими глазами увидеть свою преемницу и убедиться, что с обителью будет все благополучно.

Что происходило в моей душе, я не могу вам передать! В праздник Собора Архангела Гавриила мы молились за патриаршим богослужением, где я из рук Святейшего причастилась Святых Христовых Таин. И сразу после Божественной литургии мы поехали в Патриархию. Там в присутствии священнослужителей и сестер Патриарх Алексий II возвел меня в сан игумении, возложил крест и передал в дар икону Спасителя. В своем назидательном слове он сказал: “Игумения Наталия очень многое пережила в своей жизни, и этим поступком она еще раз доказала свою мудрость, так как уходить с поста очень тяжело. Это очень верный шаг, который должен служить примером для всех настоятелей монастырей, потому что, предоставляя место управления другому человеку, она руководствовалась только заботой о будущем родной обители. За все понесенные труды я напишу ей благодарственное письмо. Мы также считаем, что она достойна присвоения ей звания “почетной настоятельницы монастыря”.

Затем Святейший издал указ и написал письмо-обращение к сестрам, чтобы приняли меня с любовью, а в нашем монастыре, в пример всем обителям, всегда было единство, согласие и любовь между насельницами.

— Этому назначению предшествовал долгий и интересный жизненный путь. Пожалуйста, расскажите о себе.

— Родилась я в мае 1953 г. в селе Когильно Владимир-Волынского района Волынской области. У родителей я была единственным ребенком. Отец в настоящее время строитель

и духовник Михновского Свято-Сретенского женского монастыря Волынской епархии. Мама умерла в 2005 г. Азы образования я получила в соседнем селе в средней школе, в которой окончила 8 классов.

Два года я жила вместе с родителями, после чего изъявила желание поступить в Корецкий монастырь. Это было в 1970 г., мне тогда было 17 лет. Из-за моей молодости и трудности того времени она решила отправить меня на послушание к владыке Волынскому и Ровенскому Дамиану, у которого я трудилась четыре года — с 1971-го по 1975-й.

Затем матушка игумения забрала меня в обитель, благословила нести послушание в канцелярии и прописала. Это она сделала на свой страх и риск, так как до сих пор такого разрешения не было, и, конечно, пострадала за это. В 1978 г. в Великую Пятницу ей было приказано выписать всех новых послушниц в течение 24 часов. Настоятельница сразу доложила о неприятной ситуации Святейшему. Патриарх Пимен благословил Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия обратиться в Совет по делам религии и просить милости для сестер. С пятницы на субботу Страстной седмицы, в 12 часов ночи владыка Ювеналий звонит игуменье и говорит: “Матушка, я по благословению Патриарха ходил, как Иосиф, просить тело Иисусово у Пилата. Я выпросил милости. Пусть сестры живут”.

— Матушка Наталия, тогда Вы испытали страх или радость?

— Конечно радость! Я не знала, как ее выразить! Уже ночью я оделась и ждала утреннего звонка, чтобы выйти и рассказать всем. Утром я подходила к каждой сестре, будила и говорила, что они могут жить в обители! Вот такая у нас была Пасха в том году. Скорбь превратилась в радость!

— Матушка Рафаила, невзирая на то сложное время, Вы были зачислены в число сестер обители. А в каком году Вы дали обеты монашества и приняли постриг?

— В 1978 г. состоялся мой постриг в рясофор. Постригал меня владыка Ириней (Середний), который тогда был епископом Серпуховским и проходил свое служение в Канаде и Америке. В 1980 г. по благословению игумении я поступила на регентское отделение при Ленинградских Духовных школах, где проучилась три года. По окончании учебы я вернулась в обитель и была назначена секретарем монастыря. Когда при нашей обители в 1990 г. открылось регентское училище, я стала преподавать там теорию музыки и вокал.

В том же году меня постригли в монашество. Как и в первый раз, постриг совершил Архиепископ Ириней (ныне — Митрополит Днепропетровский и Павлоградский). Он мой духовный отец.

— Матушка Рафаила, Вам вверена обитель уже со сложившимися духовными традициями. С какими планами Вы приступаете к своим новым обязанностям?

В первую очередь, я буду стремиться сохранить все традиции, которые игумения Наталия возродила в этой святой обители. Много было положено нового, когда матушка приняла бразды настоятельства, и все это я хочу сохранить и приумножить.

Мои силы очень немощны, способности очень малы, поэтому вся надежда на Бога, Пресвятую Богородицу и на мудрые советы матушки Наталии.

— Матушка Наталия, что бы Вы хотели пожелать новой настоятельнице, своей духовной дочери?

— Хочу пожелать ей, чтобы Господь укрепил ее на новой должности. Чтобы она дожила до моих лет и мудро руководила на своем посту долгие годы. И чтобы за время ее управления в обители все было мирно и спокойно.

— Матушка Рафаила, Ваши пожелания “почетной игуменье” Наталии как своему учителю и руководителю...

— Для меня очень важно, чтобы матушка как можно дольше пожила, научила меня своей мудрости, помогла мне управлять обителью, по-матерински наставляла, вразумляла и исправляла каждый мой шаг. Доброго ей здравия и многих лет жизни!

— В свою очередь, дорогие матушки игумении, разрешите поздравить вас с тем, что вы смогли сохранить и приумножить традиции духовной преемственности. Желаем вам мудрости, дара рассуждения, доброго здравия и помощи Божией. Спаси Господи за беседу!

К поздравлениям присоединяется и редакция “Церковной православной газеты”

<Июль 2012>