Преображение на горе Грабарке
В августе этого года состоялось паломничество молодежи из Украины и других стран мира на святую гору Грабарку — главную святыню Православной Церкви Польши и, пожалуй, наиболее известный центр международного молодежного паломничества. Своими впечатлениями об участии в более чем 100-километровом крестном ходе из Белостока на Грабарку поделился представитель киевского межприходского объединения православной молодежи “Спільна справа” Сергей Штейников.
— Почему именно Грабарка была выбрана местом паломничества?
— Грабарка — это то уникальное место, куда дважды в году, после Пасхи и на Преображение, съезжаются молодые паломники из разных стран мира и Поместных Православных Церквей. В Польшу, являющуюся территорией Евросоюза и в то же время соседкой бывшего СССР, добраться несложно. В Украине, например, открытие польской визы (причем бесплатное) занимает один день. Но главное, в Польше очень активная православная молодежь, которая на хорошем уровне организовывает православные мероприятия. Так что, побывав там один раз, хочется приезжать еще и еще.
— Что собой представляет Грабарка?
— Это небольшая гора на востоке Польши рядом с Беловежской пущей, очень живописное, освященное Господним присутствием место. Несколько веков назад православные христиане спасались здесь во время страшной эпидемии в Европе. Кому-то из них открылась воля Божия — перейти ручей, который огибает Грабарку, искупаться в нем и переждать эпидемию на этой горе. С тех пор бесчисленные паломники посещают Грабарку, обливаются водой из источника, молятся в здешнем Марфо-Мариинском женском монастыре. В память о своем пребывании на святой горе и в благодарность Богу христиане сохранили древнюю традицию оставлять на Грабарке деревянные кресты. Паломники приносят их с собой — большие и маленькие — и устанавливают вокруг Преображенской церкви, главного храма обители.
Особенно торжественно бывает здесь в престольный праздник: тысячи “пилигримов”, как называют в Польше паломников, собираются на Грабарке, чтобы встретить крестный ход, идущий из Белостока — одного из немногих польских городов, где часть жителей исповедует Православие. Крестный ход на Грабарку начинается от одного из городских храмов и проходит 100–150 км по селам с православным населением. В процессии принимает участие около тысячи человек, большинство из которых — молодежь. Впереди на плечах несут огромный деревянный крест, или даже два, затем идут паломники со своими крестами поменьше. На протяжении всего крестного хода в разных частях колонны раздаются песнопения. Когда я помогал нести главный крест, за мной шла группка молодежи, которая нараспев читала Иисусову молитву. Строгий Успенский пост, жара, крест, соскальзывающий с плеч, — и посреди этого слышится ободряющая молитва. Конечно, это было незабываемо.
— Как вас принимали местные жители во время остановок?
— В первую ночевку я попал в компанию финна Теппо, немца Николаса из Швейцарии, который ездит на православные богослужения в ближайший ему Милан, американки польского происхождения Дануты, россиянки Анны из Иваново и католика Павла из Варшавы, который приехал на православный крестный ход, так как был о нем много наслышан. Разместили нас в православной семье, занимающейся, как я понял, мелким бизнесом. Одной бабушке паломники “не достались”, так она плакала, стучалась в окна дома, где разместили гостей, так что пришлось двум белорускам отлучиться от своей группы и ночевать у нее. Потом они рассказывали, что эта пожилая женщина специально готовилась к встрече крестного хода, на последние деньги приготовила скромный ужин. Другая женщина выпросила ботинки паломников, чтобы высушить их после ливня. Все это трогало до слез.
— Что еще из паломничества запомнилось?
— Запомнились катихизаторские беседы, которые проводил с паломниками один из священников, отец Влодек Мисиюк. Молодежь усаживалась на полу храма или на полянке и внимательно, не перебивая, слушала. Затем раздавались вопросы. Все было очень спокойно, тихо. Беседы напоминали диалоги митрополита Антония Сурожского — такие же утонченные, насыщенные интересными образами... Уже в Киеве я узнал, что отец Влодек в недавнем прошлом — генеральный секретарь Всемирного братства православной молодежи “Синдесмос”, а сам Генеральный секретариат организации некоторое время находился в Белостоке.
А самым неожиданным, торжественным и, наверное, трудным моментом стало завершение крестного хода накануне праздника. Когда процессия подошла к Преображенскому храму на Грабарке, все стали на колени и с пением тропаря трижды на коленях обошли церковь. Многие плакали. Запомнилась одна супружеская пара — пожилые люди держались друг за друга и медленно, как только могут старики, передвигались по земле. Рядом — дети, подростки, молодежь… и каждый несет свой маленький крест!
— Какие святыни, помимо Грабарки, вы посетили в Польше?
— В Белостоке находятся очень почитаемые в Польше мощи святого младенца-мученика Гавриила († 1690 г.). К слову, житие младенца-мученика Гавриила Белостокского очень схоже с историей Андрея Ющинского из так называемого “дела Бейлиса” 1911 г. (его останки покоятся на Лукьяновском кладбище в Киеве). Оба христианских мальчика погибли при похожих обстоятельствах: сначала они исчезли из семьи, а затем были найдены мертвыми с проколотыми боками и спущенной кровью, как это делается с жертвенными животными. Мощи Гавриила много раз переносились из одного города в другой, из-за чего этого святого называют по-разному — Гавриил Белостокский, он же Заблудовский, Слуцкий, Зверковский. Сейчас его мощи находятся в кафедральном Никольском соборе Белостока.
В 12 км от Белостока расположена Благовещенская Супрасльская Лавра XV в. с катакомбами. Это очень величественное сооружение, напоминающее афонские монастыри. Когда-то Супрасльская Лавра входила в Киевскую митрополию, а ее насельниками были киевские монахи. Лавра дала основание Супраслю — небольшому живописному городку. Отсюда же ведет свою историю известнейшая Супрасльская икона Божией Матери.
А вообще, каждый сельский храм, у которого мы останавливались на молебен во время крестного хода, имеет самобытную историю. Многие церкви в годы Второй мировой войны подверглись разрушению и были восстановлены только после крушения советской власти. Их интерьер очень прост. Простота и незамысловатость — это вообще отличительная черта польских православных.
— А как происходит общение польской православной молодежи?
— Еженедельно молодежь собирается на собрания при храме, обсуждает различные вопросы, делится впечатлениями. Летом в Польше проходит однодневный православный фестиваль, который помогает поддерживать православные культурные традиции. Хотя, конечно, у всех есть и друзья-католики. Но православные поляки ценят свою веру и дорожат своими традициями.
Самым грандиозным событием для православной молодежи, без сомнения, является крестный ход на Грабарку. После Пасхи на Грабарку также съезжаются паломники, для которых Белостокское молодежное братство организовывает экскурсии, встречи с архиереями, духовенством, тематические секции и т. д. В Беловежской пуще разворачивается трехдневный молодежный лагерь, куда приезжают православные из разных стран. Мы тоже постараемся там побывать, чтобы расширить знакомство с друзьями из других Православных Церквей. Ведь благодаря таким связям крепнет межправославный диалог, чувствуется единство Вселенской Церкви.
Беседовал Сергей Баршай
← Главный приоритет богословской науки — приведение человеческих душ ко Христу | Густынский Свято-Троицкий монастырь → |
---|