Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…
Публикации

“В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу...”

Даже в советские времена, будучи мальчишкой, Михаил Суховий никогда не скрывал,…

Ікона говорить з тим, хто на неї дивиться

У Старому Завіті були заборонені ікони або статуї. Однак образи Ангелів Господь…

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

Пасхальное богослужение

pash_sluzbaЕще с древних апостольских времен христиане бодрствуют в святую ночь Светлого Христова Воскресения.

Пасхальные богослужения особенно торжественны. Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение, при пении подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.

 

“Ангели поют на небесех...”

Пасхальную утреню начинают в 12 часов ночи по местному времени. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи.

Ровно в полночь при закрытых Царских вратах священнослужители вполголоса поют стихиру: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”.

После этого отверзается завеса, и священнослужители снова поют эту же стихиру, но уже громче. Открываются Царские врата, и стихира, еще более высоким голосом, поется духовенством в третий раз. Певцы, стоящие на средине храма, заканчивают: “И нас на земли сподоби...”.

 

Навстречу Воскресшему Спасителю

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.

Войдя в притвор, крестный ход останавливается перед закрытыми западными вратами храма. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение, и священнослужители трижды поют: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. Затем священнослужители поют стихи:

“Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от Лица Его ненавидящии Его”

“Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня: тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся”

“Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь”.

На каждый стих певцы поют тропарь “Христос воскресе”.

Затем настоятель или все священнослужители поют: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ”. Певцы заканчивают: “И сущим во гробех живот даровав”.

И вот отверзаются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм.

 

Пасхальная утреня

Существеннейшую часть утрени составляет Пасхальный канон, творение св. Иоанна Дамаскина — венец всех духовных песней.

На каждой песни канона совершается каждение, священнослужители, обходят всю церковь и радостно приветствуют всех словами “Христос воскресе!”, на что верующие отвечают “Воистину воскресе!”.

В конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собой в алтаре во время пения стихир. По Уставу, “целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — “Христос воскресе”. Оному же отвещавшу — “Воистину воскресе”. Так же должно совершаться христосование мирянами.

Священник, выйдя с крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением “Христос воскресе!” с осенением крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Во многих храмах непосредственно за утреней следуют часы и литургия.

 

Как один день

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней (или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника).

В продолжение всего светлого семидневного торжества “Пасхи священной и таинственной, Пасхи Христа Избавителя, Пасхи двери райские нам отверзающей” Царские врата остаются отверстыми, причем во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время Причащения священнослужителей.

После окончания Светлой седмицы Церковь продолжает празднование Пасхи еще тридцать два дня — до Вознесения Господня.

С древних времен христиане освящают светлые дни Пасхи особыми делами благочестия: помогают нищим, сирым и убогим, делая и их участниками пасхальной радости.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu