Православные храмы

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Храм Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…
Публикации

Иерусалимская церковь – колыбель христианства

Колыбель христианства и хранительница священных сокровищ Святой Земли,…

Церковные каноны и традиции в современном мире

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Духовные первоисточники

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Подоле (Борисоглебская)

predtechenskaya cerkov borisoglebskaДеревянная церковь Рождества пророка Иоанна Предтечи основана в XVII в. как теплая при церкви свв.Бориса и Глеба. Каменное здание сооружено в 1691 г. Подверглась существенным перестройкам на протяжении XIX в., когда к ней перешел  Борисоглебский приход. Уничтожена в 1930-ые годы. Находилась по адресу ул. Борисоглебская, 10.

Каменное здание было сооружено в 1691 г. на средства киевского полковника Григория Карповича Коровки-Вольского. Новая церковь была трехчастной и имела три купола. В 1737—41 гг. она была расписана выдающимися киевскими мастерами Василием Романовичем и Федором Каминским, но в XIX в. эта стенопись была заменена новой. После того, как в 1791 г. главную Борисоглебскую церковь пришлось разобрать, ее утварь перенесли в Предтеченский храм, в котором в 1799 г. освящен придел этого названия. В 1802 г. на средства мещанина Климента Тернавского с северной стороны пристроен отдельный придел свв.Бориса и Глеба. После этого церковную постройку стали называть по посвящению не главного, а бокового престола — Борисоглебской. Где-то в середине XIX в. с запада пристроили трехъярусную ампирную колокольню, сняли два боковых купола.

На протяжении 1902—04 гг. по проекту Николая Казанского, утвержденному в 1900 г., расширили северный Борисоглебский придел с устройством новой апсиды, сделали симметричную пристройку северного придела. Так церковь стала трехнефной, с центральным грушевидным куполом на приземистом восьмигранном барабане.

Советские органы зарегистрировали приходскую православную общину в сентябре1920 г. До 1934 г. храмом пользовались верующие традиционной "старославянской" ориентации. В июне 1934 г. президиум горсовета поддержал просьбу работников коммунальной электростанции на Андреевской ул. о закрытии и сносе храма (правда, разобрали его немного позже: в начале 1936 г. в бывшей церкви еще был склад электростанции).

В конце концов на погосте храма возвели новые здания (нынешний адрес — ул. Борисоглебская, 10 и 12). Сохранилось в перестроенном виде кирпичное здание приходской школы по ул. Андреевской, 15.

Андрей Реутов, при участии Михаила Кальчицкого

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu