Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…
Публикации

“И посрамлены будут гадатели...”

Рождество Христово всегда было одним из самых желанных и ожидаемых праздников.…

К Вам подошли “Свидетели Иеговы...”

Самые распространенные обвинения Свидетелей: все православные — грубияны,…

Свт. Димитрий Ростовский: Плач на погребение Христово

Куда грядешь, несомый, сладчайший Иисусе! Куда грядешь от нас, надежда и…

Далека от Бога эта “звездная” дорога!

Разве Бог создал людей В виде раков и зверей: Крысы, обезьян, собак?! Знайте: человек — не рак! Просто кто-то этой ложью Подменяет правду Божью. Гороскоп людей и стран Очень многих ввел в обман. Далеко ведет от Бога Эта “звездная” дорога! Е. Санин

 

Не так давно был проведен интереснейший эксперимент: астрологический прогноз судьбы известного преступника, казненного в прошлом веке, разослали по разным адресам с единственной просьбой — ответить, соответствует ли он судьбе адресатов. Надо ли говорить, что многие респонденты подтверждали: прогноз полностью соответствует их характеру?!

Замечательная иллюстрация псевдонаучности астрологии. Наука, как известно, исследует повторяемость процессов. Суть истинного знания выражена набором соответствующих физических представлений, правил и законов. В астрологии же напрочь отсутствует гарантия верности, ибо гороскоп — это непроверенная гипотеза, которую невозможно подтвердить статистическим материалом.

Но если теория абсурдна, то еще более абсурдно применять ее на практике. Поэтому я согласен со “столпами астрологической науки” только в одном: если это и наука, то о том, как дурачить людей, ибо даже высказывание, что “ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет разрешения либо запрещения астрологии” — ложь.

 

Библия об астрологии

Уже в книге Левит говорится: “Не ворожите и не гадайте. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее” (Лев. 19, 26, 31; 20, 6).

Во Второзаконии читаем: “Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен перед Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей” (Втор. 18, 10–14).

У пророка Исаии подчеркивается особенно, когда он говорит: “Оставайся же с твоими волшебствами и с множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть пособишь себе, может быть устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, — не избавили души своей от пламени” (Ис. 47, 12–14).

Если кому покажется этого мало, можно почитать о посрамлении волхвов Моисеем в книге Исход (Исх. 7–9), пророком Даниилом — халдейских чародеев и магов в книге Даниила (Дан. 2–5).

В третьей книге Царств написано: “И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек... пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают, а я подготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа” (3 Цар. 18, 22–26). Результат закономерный: Илия именем Господним вызвал огонь, “и ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве” (3 Цар. 18, 38).

А вот история из Деяний апостолов. “Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час” (Деян. 16, 16–18). В этой цитате есть один интересный момент. На первый взгляд, служанка говорила правильные слова. Но произнесены они были нечистыми устами по прорицанию духа нечистого, поэтому-то Павел и вознегодовал.

Блаженнейший Августин утверждал однозначно: “Истинный христианин должен остерегаться как астрологов, так и всяких прорицателей, особенно тех, которые говорят правду, чтобы, уловив при содействии демонов его душу, они не запутали его в свое сообщество”.

 

Картинки с  натуры

Жизнь дарит нам массу примеров, расставляет на нашем пути столько знаковых встреч, событий — только замечай.

…Пригородный автобус. Один пассажир пытается познакомиться с попутчицей.

— Кто вы по знаку Зодиака?

— Я — человек, — отвечает ему женщина.

— Да нет такого знака, — недоумевает мужчина.

— Вот я и говорю, что я не знак, а человек, — улыбается она ему в ответ.

…Поезд “Киев–Севастополь”, плацкартный вагон, пассажиры устроились поужинать. Достали нехитрую снедь: хлеб, колбасу, сало, яйца, молоко. Посыпались шутки-прибаутки. И только одна женщина позволила себе съесть лишь горбушку хлеба, яблоко и тихо сидела на своем месте. Пассажиры бросали на нее любопытные взгляды, в которых сквозила жалость. Ее стали угощать. Но женщина категорически отказалась:

— Нельзя, пост.

Добросердечный попутчик полюбопытствовал:

— Если я некрещеный, так мне грехи, получается, не записываются?

— Не записываются.

— Вот видите! — не унимался пассажир. — Я сейчас могу есть что хочу, делать что хочу. А лет эдак в шестьдесят — шестьдесят пять приму крещение и — хоть прямехонько в рай! Где же логика?

Несколько пар любопытных глаз сверлили полумрак.

— А логика в том, — не повышая голоса ответила женщина, — что все в этом мире происходит по воле Творца. И никто из нас не знает, сколько ему отведено прожить. Может, вам осталось жить пять минут, может, час, а может, и десять лет? Не искушайте Господа Бога своего.

…Читаю про авву Антония. Помолившись, он захотел узнать, отчего некоторые достигают старости, а другие умирают в детском возрасте; отчего одни бедны, а другие богаты; отчего тираны и злодеи благоденствуют, а праведные угнетаются нищетой и разными напастями. И в самом деле, почему? “Антоний! — был ему глас. — Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это — душевредно”.

Душевредно? А мы же хотим знать все! И даже не задумываемся: кто нам об этом вещает, какого духа это слова? Если и ищем старцев, то обязательно прозорливых; если же не находим — “делаем” таких. А за астрологами, вещателями, колдунами ходим толпами. Пытаемся решить с их помощью свои проблемы.

…Так один распутный египтянин, как ни старался, не мог обольстить замужнюю женщину. Тогда он прибег к услугам чародея. Но и тот не сумел возбудить любви в ее сердце. В результате сделал так, чтобы всем, кто смотрел на нее, она казалась лошадью. Муж ее, придя домой, увидел свою жену в образе животного и, не долго думая, привел ее к прп. Макарию Египетскому. Авва благословил воду, облил женщину с головы до ног, помолился над ней, и чары исчезли. В назидание человек Божий сказал: “Никогда не прекращай посещать церковь, никогда не уклоняйся от приобщения Христовых Таин; несчастье случилось с тобой оттого, что ты уже пять недель не приступала к пречистым Тайнам Спасителя нашего”.

Не этому ли совету нужно следовать тем, кто добровольно сжился с образами лошади, собаки, крысы, обезьяны и прочих тварей? Не парадокс ли: астрономы, открыв новую звезду, называют ее именем человеческим, а мы, homo sapiens, все норовим получить кличку животного или гада?!

 Анатолий Кулиш

 
Поиск на сайте
Календарь
<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91012131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu