Православные храмы

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…
Публикации

Иноческое подвижничество Митрофана Воронежского

Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни он прожил в…

Не спешите их хоронить

В последнее время все чаще слышим ропот на то, как плохо живется: быт давит…

Светлый духом. К 155-летию со дня рождения В. Г. Короленко

“Совесть эпохи”, “солнце России”, “светлый духом” — так говорили о Владимире…

Защищать свое Отечество

Патриотическое воспитание детей и юношества имеет на Руси давнюю традицию, восходящую еще к дохристианским временам. Целью наших предков было воспитать из мальчика мужчину, главу семьи, твердо знающего и исполняющего свои обязанности перед семьей, ближними и обществом. Воинский долг, обязанность защищать родную землю является неотъемлемой частью национального, государственного и религиозного сознания нашего народа.

Примечательно, что со времен Киевской Руси наше войско состояло в основном не из наемников, а из граждан, защищавших свое Отечество. Соответствующее отношение к воинской службе воспитывалось с детства всем общим настроением окружающей среды. Идеал смелого, сильного, верного Родине воина, надежного боевого товарища проходит через весь наш фольклор — от былин до поздних солдатских песен.

О том, какое внимание издавна уделялось подготовке будущих защитников Отечества, свидетельствует способ воспитания князей — основного воинского сословия Киевской Руси. Уже в три-четыре года над юным княжичем совершался обряд пострига: с этого момента он становился “мужем”, полноправным гражданином. Мальчика забирали от женщин-нянек и отдавали на воспитание “кормильцам”, или “дядькам” — лицам из боярского сословия, которые отвечали за подготовку будущего воина.

Православная Церковь освятила древний обряд пострижения в воины юных князей, сообщив ему христианский характер. Пострижение стало обрядом посвящения ребенка Богу, выражением преданности воле Божьей, а остриженные волосы — как бы первой жертвой, приносимой Богу постригаемым. Постриг совершал епископ в храме, перед Царскими вратами; читалась молитва, призывавшая на мальчика благословение Божье.

После обряда княжича сажали на коня (это означало его будущую самостоятельность), в руки ему давалось оружие (обычно лук со стрелами), указывавшее на обязанность князя защищать Родину от внешних врагов. Завершался постриг всеобщим семейным торжеством, куда приглашались родственники и приближенные князя, которых хозяин не отпускал без подарка.

Александр Кукуишко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu