Православные храмы

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…
Публикации

“Христос — новая Пасха…”

Пасха — самый главный праздник Православной Церкви, “праздников праздник и…

Боевое Крещение

Православная Церковь прославляет жен-мироносиц — женщин, которые в самые…

Много может молитва Божией Матери

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего…

Песнопевец Божий

Один из самых известных учителей Православия св. Иоанн Дамаскин родился около 680 г. в главном городе Сирии — Дамаске.

Отец Иоанна, Сергий Мансур, служил при дамасском калифе главным логофетом (казначеем) и, будучи близок к правителю, употреблял свое влияние и имущество на пользу страждущим единоверцам. После смерти отца Иоанн своими превосходными дарованиями и образованностью обратил на себя внимание калифа, и скоро тот поставил его градоначальником Дамаска и первым министром.

Но блеск и пышность внешнего положения не помрачили светлой души Иоанна. Еще не принадлежа к клиру, он сделался защитником Церкви от многочисленных врагов — принес на ее защиту, как он сам выражался, вверенный ему “талант слова”. Магометанские эмиры и калифы, объединившись в общей вражде против христиан, покровительствовали еретикам (монофизитам, монофелитам, манихеям и проч.): им была предоставлена полная свобода, они могли безбоязненно отправлять богослужения по своим обрядам. Особыми привилегиями пользовались несториане, служившие у магометан писцами и врачами и даже получавшие в управление города и области.

В 726 г., с приходом на византийский престол лютого иконоборца Льва Исаврянина начались гонения на почитавших святые иконы. Слух о них распространился по всей империи и проник даже в Сирию и Палестину. И вскоре ревнители чистоты Православного учения возвысили свой голос: папа Григорий III осудил иконоборчество на поместном Соборе в Риме, а св. Иоанн своими посланиями — в Дамаске. Император Лев, узнав, кто автор этих посланий, решил извести его. Не имея, однако, возможности действовать открыто (как против константинопольского патриарха св. Германа и папы Григория), Лев не погнушался клеветы.

Правитель Дамаска, не разобравшись, велел отсечь Иоанну руку, якобы начертавшую “план измены”. Но истина восторжествовала: по молитве Иоанна Пресвятая Богородица чудным образом прирастила отсеченную кисть, которую тот обещал употребить “на писание творений во славу Владычицы”. Тогда же, по преданию, исцеленный написал дивную песнь Царице Небесной: “О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь”. Весть о чуде разнеслась по Дамаску; калиф, осознав свою вину, просил Иоанна снова взять на себя государственные дела. Но Иоанн решил полностью посвятить себя Богу.

Раздав все свое имущество бедным и отпустив рабов на волю, Иоанн удалился в обитель прп. Саввы Освященного (вблизи Иерусалима), где давно уже находился его наставник — Косма Калабрийский. Иерусалимский патриарх (также Иоанн), к епархии которого принадлежала Лавра преподобного Саввы, вызвал Иоанна в Иерусалим и посвятил его в пресвитеры, чтобы он был проводником при храме Воскресения Христова. Но вскоре после кончины патриарха Иоанн возвратился в любимую обитель и там продолжил свои ученые труды в защиту Православия. С приходом к власти сына Льва Исаврянина — Константина Копронима иконоборцы продолжили свои враждебные действия против Церкви, и Иоанн Дамаскин отвечал на их жестокость к православным новыми обличениями. Так, в трудах на пользу Церкви Иоанн Дамаскин достиг глубокой старости (100 лет). Почил в Боге святой около 780 г. от Р. Х.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu