Православные храмы

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм Рождества Христова и храм Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…
Публикации

Вузька і простора дорога

У Царство Небесне є дві дороги: одна вузька, або скорботна, поєднана з…

Проблемы современной молодежи

Cегодня в обществе царит свобода. У молодежи — неограниченные возможности. Куда…

Шляхами апостольської місії апостола Андрія Первозванного

За традицією, що сягає апостольських часів, св. Андрієві випала участь на…

Дивен Бог во святых своих. О прп. Лаврентии Черниговском

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 г. в селе Карильском неподалеку от города Коропа Черниговской области. Родители его, Овсей и Христина, простые крестьяне, имели семерых детей, Лука был одним из самых младших.

Семья рано потеряла отца, мать часто болела, и дети с малых лет приучились много работать. Лука, хоть и некрепкого был здоровья (еще совсем маленьким упал и повредил ногу), выполнял и мужскую, и женскую домашнюю работу. Он пас лошадей, присматривал за коровой, топил печь, пек хлеб, убирал в избе, белил, стирал и даже научился шить. Вообще, был очень сметливым мальчиком. Имел способности к музыке и пению, рано научился играть на скрипке. Бывало, утром приведет лошадей с ночного выпаса и до самого завтрака играет в сарае свои любимые мелодии. Хорошо учился в сельской школе, превосходил успехами своих ровесников. Учитель поручал Луке заниматься с младшими, и он охотно делал это.

Маленький Лука быстро освоил церковное пение, а также  весь уклад церковного богослужения, прекрасно разбирался в уставе службы. В 12 лет под руководством приходского священника разучивал песни с ученическим хором, а в 14 лет стал регентом.

С ранних лет он чувствовал призвание к монашеской жизни. Осуществив свое желание, он в 23 года был уже  регентом монастырского хора и уставщиком. Весть о способном регенте распространилась далеко за пределы монастыря. Через три года Владыка Антоний поднял вопрос о переводе Луки в Черниговский Троицкий мужской монастырь на должность главного регента.

Не хотелось молодому послушнику оставлять молитвенное пустынное место, которое было ему так по душе. Со слезами скорби уснул он и увидел во сне Царицу Небесную, которая его благословляла. Утром Лука немедленно отправился в дорогу. Прибыл в Чернигов — и сразу к Владыке Антонию: “Вот, Владыка святой, я приехал”. Ему было поручено учить мальчиков-семинаристов. Когда Лука вошел в храм, где была икона Божьей Матери “Троицкая”, то узнал Ее Лик, виденный во сне. В Троицком монастыре он принял постриг с именем Лаврентий, в 1895 г. его рукоположили в иеромонаха, а впоследствии он стал игуменом.

Все в монастыре уважали и почитали его за благочестивую жизнь. Он трижды ездил на Афон, был в Иерусалиме, поклонялся святым местам.

Отец Лаврентий беспрестанно молился и учил  этому сестер. “Молитва — это доброе ангельское дело, молись по пальцам левой руки. Держи большим пальцем мизинец и читай десять молитв “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную”, а затем переходи на безымянный и так по порядку. И вот будет у тебя привычка к молитве. Ум нужно беспрестанно держать в молитве, а то он блуждает где угодно”.

Батюшка учил: “Если нужно тебе уйти с литургии, то иди после “Отче наш”. А если уже вышли с Причастием Тела и Крови, то стой и молись на месте, ибо здесь присутствует Сам Господь с Архангелами и Ангелами. Если можешь, то пролей хоть малую слезу. И Ангел, твой Хранитель, будет рад за тебя. Если кто тебя спрашивает о чем-то, скажи, но очень коротко. А сам стой, как свеча в храме”.

В последние дни жизни о. Лаврентий был очень слаб, и его возили в храм на лошадях. Перед праздником Святителя Николая ему стало хуже. Он послал сестру к Владыке Иакову за благословением идти на службу, но Владыка из любви к больному не дал благословения. Тем не менее, батюшка настолько жаждал слышать церковную службу, что быстро собрался, и его отвезли в храм. Это было его последнее всенощное бдение. Во время “Ныне отпущаеши” батюшка сильно плакал, плакали и все певчие, согретые его ангельской любовью. С поздней литургии его принесли в келию уже на руках, и с кровати он больше не поднимался. Хлеба о. Лаврентий не ел уже с полгода, питался лишь овощами. Еще перед праздником сестры просили его поберечь себя, на что услышали шутливый ответ: “До Николая солнце вверх, и дело пойдет на поправку”. А в день праздника он сказал: “А теперь до Крещения или поправимся, или отправимся”.

Во время болезни о. Лаврентия ежедневно причащали Святых Тайн, а в день его кончины, на Крещение, игумен Антоний принес Святые Дары в Чаше из алтаря. Вечером о. Лаврентий благословил монахинь читать благодарственные молитвы. Неожиданно батюшке стало совсем плохо. Тогда все поспешили к нему в келию, чтобы получить последнее благословение и попрощаться...

Когда батюшка умер, в ту ночь одна сестра услышала необычное пение. Она прибежала в келию, где лежало тело почившего, но там было все спокойно, тихо мерцали свечи. Сестра рассказала, что слышала пение, а священник, читавший Евангелие, сначала удивился, а затем пояснил, что это святую душу встречают на небе Ангелы.

На третий день утром, отправив последнюю панихиду в келье, духовенство в сопровождении всего клира и множества верующих со слезами внесли гроб на руках в малый теплый храм, который никак не мог вместить такое количество людей. Ярко горели свечи вокруг дубового гроба, который о. Лаврентий приготовил себе задолго до смерти. Лицо почившего, по монашескому уставу, было закрыто “воздухом”, были видны только руки. Со слезами на глазах, а многие с горьким плачем прикладывались люди к рукам батюшки. Свидетели говорят, что они были мягкими, как у спящего. Гроб стоял 20 дней открытым, а затем еще 20 дней — с закрытой крышкой. Ежедневно служились панихиды при огромном стечении народа. На 40-й день гроб торжественно опустили в гробницу и заложили большой серой плитой. Это было 20 февраля 1950 года.

27 июля 1993 г. схиархимандрит Лаврентий был причислен к лику святых. Когда обрели его мощи, они оказались не тронуты тлением и издавали благоухание.

Поучения прп. Лаврентия Черниговского

Преподобного Лаврентия Черниговского спросили, что нужно делать, чтобы быть записанным в книгу жизни. Батюшка ответил: “Нужно читать молитву Иоанна Златоустого “Господи, не лиши мя небесных Твоих благ…” и т. д. ежедневно утром и вечером и ходить в церковь и Господь спасет, если будешь умом беседовать с Ним”.

- Старец часто сидел и плакал, что жалко людей, которые погибают. “Сколько набито в пекле, как сельди в бочке”, — говорил он. Его сестры утешали, он отвечал сквозь слезы: “Вы не видите, а если бы видели, то как жалко”.

- Батюшка был недоволен, когда не вычитывали кафизмы. “Лучше солнцу перестать светить, чем кафизмы перестать читать”, — гневно говорил он.

- На вопрос, как спастись, батюшка отвечал: “Ходи да пой: “Слава в вышних Богу и на земле мир”. Нужно, чтобы в душе был мир. Спасение не тяжелое, но мудрое. При этом времени нужно быть мудрым и спасешься”.

- Батюшка часто плакал и во время молитвы и во время пения. Не раз слезно повторял такие слова: “Здесь, на этом свете, Господь даровал каждому человеку свободу. Он может слушать пение, наслаждаясь им, хвалить Господа устами и сердцем. А в будущей жизни будет не так. Только тот будет слушать и наслаждаться, кого Господь сподобит, потому что многие за свою грешную и нерадивую жизнь лишатся этого навеки”.

- По поводу того, как избавиться от томления душевного, прп. Лаврентий Черниговский говорил: “Исповедь и Причащение — в этом спасение”.

- У батюшки было любвеобильное сердце. Он говорил: “Как можно давать эпитимии. Ведь и так все в скорби. Нужно всех любить, жалеть, прощать и молиться. Я никому не давал эпитимий”.

- “Куда ни идешь, что ни делаешь, все с молитвой Иисусовой. Не проводи время в праздности. Поклончиков побольше клади. Они очень дороги и золотом пишутся”, — так поучал прп. Лаврентий Черниговский своих духовных чад. Сам святой стяжал непрестанную Иисусову молитву и пребывал в ней.

- Ты к врачам обращайся и лечись травами. Врач, если верующий, то он как Апостол. А к шептунам не ходи, это бесовское дело, от них отнимается благодать. Они к молитвам да прибавят еще слово свое. Вот если в бочку меда влить ложку керосина, то и не будешь есть. И с такими не дружи, кто не верует. Господь сказал: “Со избранным избран будешь”. Держись верующих людей, легче будет.

- О тех, кто оказывает помощь монастырям, батюш-ка говорил, что они ни в огне не сгорят, ни в воде не утонут.

- Еще старец говорил, что не все спасутся в монастыре и не все погибнут в мире. “Живи благочестиво, — на-ставлял он, — и Матерь Божия поможет спастись”.

Подготовила Анжела  Штин

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu