Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Публикации

За строками официальных сообщений…

Листая очередной выпуск “Церковной православной газеты”, обычно бегло…

“Пилигрим” отправляется в путешествие

Современная молодежь оказалась в ловушке цивилизации и технического прогресса.…

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Поистине уникальное и неповторимое место — Киево-Печерская Лавра. Сотни,…

Куда приводят мечты... или уводят?

Фильм “Куда приводят мечты” нужно рассматривать в ряду многочисленных попыток людей представить себе загробный мир. Очередная, но на этот раз высокохудожественная фантазия.

Фильм действительно впечатляет убедительностью загробного миропредставления и в кинематографических зарисовках, и по самой идее. Все очень просто. Загробный мир есть реализация наших грез и душевных стремлений. Мир, в который герои попадают после смерти, — это в сущности, как оказывается, их внутренний мир. Поэтому очень важно, что у тебя там, в твоем внутреннем мире, ведь ты попадаешь туда навсегда. Идея предельно проста и доступна. Легко воспринимается даже со слов. Ну а если за художественное оформление берутся профессионалы, то сомнений у зрителя остаться уже не может. Да и зритель наш весьма восприимчив к разного рода фантазиям. Менталитет у нас такой. Мечтали же более полувека о светлом будущем коммунизма. Тогда, правда, вопросами о загробной жизни особо не задавались. Время не то было. Это теперь все интересуются духовностью традиционной или нетрадиционной. И чтобы, так сказать, не ударить лицом в грязь, нужно составить хоть какую-нибудь свою “богословскую систему”. Времени на чтение серьезной литературы и приобщение к традиции конечно же нет. Да и зачем, если необходимые знания мы сможем почерпнуть отдыхая, посмотрев, например, замечательный фильм “Куда приводят мечты”. Вот и получили ответ на фундаментальный вопрос христианского богословия о загробной участи человека.

В общем картина хорошая. Многим мы искренне и справедливо восхищаемся. Мы сопереживаем главной героине фильма, потерявшей детей и мужа. К сожалению, после смерти она попадает в ад. Картины преисподней ужасны. Мы восхищаемся поступком главного героя, который, несмотря на опасность остаться навечно в мире тьмы, отправляется туда за своей женой. Мы радуемся счастливому финалу. Так и должно быть. Это нормальная человеческая и тем более христианская реакция на трагедию человеческой жизни и смерти. Но чем больше эмоций и переживаний, тем меньше мы способны объективно оценить идею фильма, тем менее у нас сомнений относительно представленного миросозерцания. Истинно ли оно? Этим вопросом, к сожалению, нам задаваться некогда.

Юрий Рой

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu