Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…
Публикации

Праведная дева Иулиания. 500-летие со дня рождения

В 2000 г. Высокопреосвященнейший Анатолий, Архиепископ Сарненский и Полесский,…

Культура и псевдокультура. Православный взгляд на проблему секуляризации

Священное Писание, открывающее генезис, историю и Божественное назначение…

Cвятой благоверный князь Александр Невский — великий воин и христианин

Обстоятельства, в которых святому благоверному великому князю Александру…

Общие черты тоталитарных сект

Понятие “тоталитарная секта” за последние годы прочно вошло в лексикон повседневной жизни. Слово “секта” имеет латинское происхождение.

Есть разные версии этимологии этого термина:

— путь, правило, образ действия, мыслей или жизни;

— учение, направление, школа;

— повиноваться, быть в услужении;

— срезать, отсекать;

— разделять.

Замечено, что, попадая в секту, человек оказывается в тотальной зависимости от лидера и организации; изолируется, отсекается от общества, семьи, теряет связь с культурой и духовностью своей страны. Большинство сект стремится контролировать сознание своих адептов, подавив в них способность к критическому мышлению. С помощью психологического воздействия секты успешно добиваются тотального контроля и дисциплины в рамках организации.

При всем внешнем разнообразии тоталитарные религиозные культы имеют много сходных черт, как в плане своей структуры, так и в плане функционирования. Несмотря на то, что в сектах целенаправленно создается атмосфера внешнего уюта, комфорта, жизнерадостности и процветания, новообращенный очень быстро сталкивается и с другой стороной их деятельности. Всем нам памятны стодолларовые улыбки стадионных пасторов — миссионеров, приезжавших в последние годы приобщить нас к христианству — баптистскому, адвентистскому, мунитскому, иеговистскому и т.п. К каждому проповеднику, как правило, прилагалась своя христианская рок- или поп-группа, создававшая необходимую атмосферу всеобщего счастья, чтобы приятнее было “славить Господа”. При этом на лицах должно быть нарисовано, по замечанию одного писателя, “выражение полного оптимизма”.

 

Особенности структуры сект

Многие тоталитарные секты в основе своего построения имеют пирамидальную структуру. Во главе стоит основатель или лидер (президент, гуру и т. п.), ему непосредственно подчинен определенный круг приближенных помощников (подлидеров), у которых есть, в свою очередь, другие, более мелкие, помощники (ученики). А те, соответственно, являются лидерами для еще более мелких учеников — и так до самого основания пирамиды — рядовых членов секты. Подобная система лидерства-наставничества особенно характерна для молодежной секты “Церковь Христа”.

Можно провести параллель между строением секты и какой-нибудь бандитской или мафиозной структурой (крестный отец — члены семьи и близкие друзья — друзья друзей — рядовые члены). Правда, в отличие от мафии, где низшие не знают высших, в сектах, наоборот, все знают своего лидера (основателя, президента, гуру).

Регламентированные отношения людей в мафиозной структуре весьма схожи с сектантскими: жесткое подчинение крестному отцу, служение общим интересам и целям организации, круговая порука (кодекс чести), финансовая зависимость членов и т. д. Есть только вход, а вот выход... очень труден, а подчас — невозможен...

Выйти из секты, как и из мафиозной организации, крайне сложно. Часто попытки вырваться заканчиваются трагедией.

Подготовил Константин ШМАТУХА

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu