Православные храмы

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…
Публикации

Иерусалимская церковь – колыбель христианства

Веруя в соборность Православной Церкви, мы признаем ее вселенский характер,…

По примеру святых апостолов

Через неделю после праздника Святой Троицы, начинается летний пост, который…

Преподобный Иоанн Синайский (Лествичник)

История не сохранила точного времени жизни преподобного Иоанна Лествичника.…

Первого мы назвали Серафимом, а второго — Херувимом

Как вы ребенка назовете, так он вас и ... отблагодарит

Возрождение Православия стало возрождением старых имен. По улицам городов в колясках возят уже не только Наташ и Алеш, но и Параскев, и Серафимов, и Евфросиний. Те, у которых хватило мужества не поддаваться давлению родственников, называют своих детей в честь святых, близких ко дню рождения ребенка, а не в честь бабушек и дедушек. Память предков, конечно, нужно чтить, но не за счет своих детей. Ведь бабушкам и дедушкам ко времени взросления внуков важнее будут молитвы, чем ношение их имени.

Разные мнения бытуют в среде прихожан — называть в честь святого, в день которого родился ребенок, или в честь святого, память которого приходится на 8-й день, или “плюс-минус две недели”. Особенно беспокоятся родители девочек, ведь женских имен в календаре не так много, как мужских, а приятных для славянского уха — и вовсе мало. При всей благозвучности имени Пульхерия и высоте жизни этой святой, в школе или в институте такой девочке придумают столько вариантов кличек, что она будет “вспоминать” об этом своим родителям всю жизнь. Такая же история с именами Мамелхва, Фелицитата, Перепетуя и т.п.

Однако никаких канонов или правил церковных для наречения имени не существует. Называть можно любым именем, даже тем, которого нет в святцах, и в этом не будет ничего неправославного. Но желательно все же по святцам, чтобы человек имел своего небесного покровителя. Епископ Афанасий (Сахаров) в 1957 г. писал: “У греков наряду с нашими обычными именами встречаются такие имена как Ставра, Мерула, Панарета, Панагиота, у сербов и болгар — Стоян, Драгутин, Милютин, Милош (которых нет в святцах). Даже у нас на Руси в сравнительно недавние времена русские женщины, побывавшие в Палестине, принимали имя Назарета в честь города Назарета и никто не смущался тем, что такого имени нет в месяцеслове”.

Кроме того, на Руси обычай называть в честь святых соблюдался далеко не всегда. Так, например, известный памятник древнерусской письменности—  “Остромирово Евангелие” было написано “рабу Божию, наречену сущу в крещении Иосифу, а мирски Остромиру”. При Грозном был боярин “Дружина Андреевич”, а в книге “Жизнь святейшего Никона, патриарха всероссийского” упоминается дьяк Алмаз Иванович.

Однако, если называть можно любым именем, то когда же праздновать именины и кого считать своим небесным покровителем? В Греции существует обычай — те, кто крещен именами, которых нет в святцах, празднуют именины в День всех святых. А небесными покровителями, конечно, будут те святые, память которых совершается в день рождения ребенка.

И еще один момент. Огромнейшее количество имен почему-то считается неправославными — такие как Артур или Эдуард. Хотя на самом деле это святые английские короли, жившие и канонизированные еще до раскола, когда Англия была православной. К сожалению, большое количество других церковных проблем — секты, расколы, споры вокруг налоговых кодов приводят к тому, что внесение всех святых, канонизированных до раскола, откладывается “на потом”. Например, вот имена только некоторых святых, которые есть в полных святцах, но которые вряд ли сейчас считают православными: 4 сентября — прп. Зигфрида, игумена Веармутского (688) (кельт. и брит.), 24 августа — свт. Блэйна, еп. Бьюта (VI) (кельт. и брит.), 18 августа — св. Освальда, короля и мч. (642) (кельт. и брит.), 8 августа — мц. Иерусалимы девы, Византийской (греч.), 31 июля — свт. Фридриха, еп. Утрехтского (нидерл.), 30 июля — мч. принца Кенелма отрока, Уэльского (ок. 821) (кельт. и брит.), 22 июня — св. Колумба Ионского, просветителя Шотландии (597) (кельт. и брит.), 16 июня — прп. Кэвина, отшельника и игумена Глендалофского (618) (кельт. и брит.), 16 мая — новомч. Ахмета Каллиграфа, Константинопольского (греч.), 21 марта — свт. Феликса Бургундского, еп. Данвичского, просветителя Восточной Англии (648) (кельт. и брит.).

Влад Головин

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu