Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…
Публикации

Кто такие “штунды”, об их “церкви” и Церкви Христовой “...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся”

В простонародном лексиконе очень часто проскакивает слово “штунда”, “штундист”,…

Просветительская работа по вопросам употребления табака, алкоголя и наркотиков

Сегодня спрос на психоактивные вещества (ПАВ) в Украине растет, и пока нет…

Мама особенного ребенка

Наш разговор о мамах, дети которых очень больны. Некоторые из этих детей не…

“Как могу разуметь, если кто не наставит...”

Каждый человек на своем жизненном пути часто встречает множество преград к той или иной цели. Но эти преграды отшлифовывают те непроверенные и неотработанные моменты в жизни, в которых человек не имеет еще опыта.

Советы для правильного их преодоления мы можем найти в святоотеческих трудах, которые в то же время есть вспомогательными для чтения Святого Писания.

Святоотеческое чтение для православных христиан есть свет, который просвещает всех желающих найти ответ на свои вопросы. Свет этот исходит от тех, кто получил просвещение у Господа за благочестивый и трудный путь... “Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5, 14–16). Множество людей, не читающих творения святых отцов, но читающих Библию, понимают прочитанное по-своему, так, как разумеет их искаженный грехами разум, и поэтому часто заблуждаются. Без помощи святоотеческого чтения христианин не может уразуметь той важности, которая описана в Священном Писании: “... как могу разуметь, если кто не наставит меня?” (Деян. 8, 31). Неся свой крест, святые отцы в продолжении всей своей жизни встречали множество искушений и преград, которые с молитвой и постом безропотно преодолевали. Борясь с невидимым вражиим противостоянием, уповали на Единого Спасителя и Подателя той крепости, которая благодаря бескорыстности, терпению и молитвенности отцов давала им силу в продолжении своего крестного подвига. “...Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мф. 11, 29–30).

Читая и вдумываясь в отшлифованные, как гранитный камень, слова святых отцов, мы найдем душеспасительные примеры и сможем воспользоваться ими. На основе этих примеров, которые описаны в житиях святых, с Божией помощью, мы можем преодолевать преграды, не дающие нам приближаться к той безграничной любви, которая благодатною Силою Божиею управляет нами и ведет нашу отяготевшую душу к исправлению и продолжению своего нелегкого пути. Предавшие в жертву Господу Богу нашему все свои плотские желания и удобства мирские, терпя множество лишений, они возносили молитвенное благодарение за укрепление их ветхого человеческого недостоинства. “Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником” (Лк. 14, 26–27).

Да поможет нам Господь Бог в учении и вразумлении и приведет нас посредством святоотеческих наставлений к истинному потоку Своей Божественной любви, которая очистит наши грешные души.

Ростислав Козар

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu