Православные храмы

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…
Публикации

Історія свята Різдва Христового

Святкувати Різдво Христове почали ще в найперші часи християнства —…

Время празднования Пасхи

Праздник Пасхи установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа…

Освящено изображение преподобного Онуфрия Великого

“Если кто подаст милостыню во имя мое или принесет дар Господу, то такому…

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы.

Хотя, надо сказать, что для души это самое благодатное время и она, в противовес телу, от таких подвигов значительно укрепляется и всячески понуждает тело совершать этот подвиг до конца. Такому подкреплению изнеможенного организма Церковь посвящает в середине поста Крестопоклонную неделю. Именно для этого выносится Св. Крест на середину храма, чтобы молящиеся и постящиеся люди, взирая на победоносное Христово знамя, подкрепились духом в середине поста и, преодолевая все трудности, дошли до конца подвижнического пути.

Но кроме этого подкрепления изнеможенного организма, в Православной Церкви выработалась традиция общего преподания во время Великого поста Таинства Елеосвящения, или Соборования. Это таинство предназначено для преподания тяжелобольным и немощным. Во время Соборования священнослужителями освящается елей, и они семь раз помазывают этим маслом разные части тела больных и немощных, предваряя каждое помазывание евангельскими чтениями и молитвословиями. Верующий человек, приняв таинство во время Великого поста, получает благодатную помощь для укрепления своего организма и с новой силой продолжает подвиг поста.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu