Православные храмы

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в диагностическом центре, на Минском массиве)

Храм в Диагностическом Центре был открыт 12/25 декабря 2003 г. в…

Пантелеимоновский собор, Феофания

Главный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один…
Публикации

К 500-летию Церковного Собора 1504 г.

П ятьсот лет назад на Поместном Соборе была окончательно низложена…

Святитель Петр I Петрович-Негош (Цетинский)

Митрополит Петр I Петрович-Негош (1782–1830) не только успешно противостоял…

Пекло! Де перемога твоя?

Хто благочестивий та боголюбивий, нехай утішиться цим прекрасним і світлим…

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы.

Хотя, надо сказать, что для души это самое благодатное время и она, в противовес телу, от таких подвигов значительно укрепляется и всячески понуждает тело совершать этот подвиг до конца. Такому подкреплению изнеможенного организма Церковь посвящает в середине поста Крестопоклонную неделю. Именно для этого выносится Св. Крест на середину храма, чтобы молящиеся и постящиеся люди, взирая на победоносное Христово знамя, подкрепились духом в середине поста и, преодолевая все трудности, дошли до конца подвижнического пути.

Но кроме этого подкрепления изнеможенного организма, в Православной Церкви выработалась традиция общего преподания во время Великого поста Таинства Елеосвящения, или Соборования. Это таинство предназначено для преподания тяжелобольным и немощным. Во время Соборования священнослужителями освящается елей, и они семь раз помазывают этим маслом разные части тела больных и немощных, предваряя каждое помазывание евангельскими чтениями и молитвословиями. Верующий человек, приняв таинство во время Великого поста, получает благодатную помощь для укрепления своего организма и с новой силой продолжает подвиг поста.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu