Опрос
К какой конфессии Вы принадлежите?
 
Православные храмы

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…
Православные монастыри

Рождества Богородицы Десятинный мужской монастырь

На месте нынешней Десятинной церкви находился двор первых…

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

Женский монастырь, до 1930 г. — мужская обитель, долгое время бывшая…
Публикации

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Поистине уникальное и неповторимое место — Киево-Печерская Лавра. Сотни,…

Реквием по “мечте”

Наркотики — это медленная смерть. Казалось бы, нет человека, который бы не знал…

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

Церковь Успения Пресвятой Богородицы ('Богородицы Пирогощей')

Yspenia_PirogochejОснована в 1131 г. под названием Богородицы Пирогощей. С XVI в. соборный храм Киево-Подола, в 1620—33 гг. кафедра православного митрополита. В 1935 г. уничтожена, а в 1997—98 гг. воссоздана в предполагаемом первоначальном виде (Контрактовая площадь).

Согласно летописным сообщениям, каменная церковь Богородицы, "рекомая Пирогоща", была заложена князем Мстиславом Владимировичем у в 1131 г. Ориентация храма на восход солнца позволяет вычислить, что это должно было произойти 15 августа — на праздник Успения Богородицы. Завершили постройку в 1135 г., уже после смерти основателя. Здесь имеем достаточно редкий случай, когда в летописи отмечены и дата закладки, и дата завершения здания.

 

Колокольня церкви святителя Николая Доброго

Kolokolna_tserkvi_Nikolaa_DobrogoПамятник архитектуры XVIII в., оставшийся от ансамбля церкви святителя Николая Доброго. С 1963 г. находится под охраной государства. С 1992 г. — греко-католический храм, принадлежит Николаевскому приходу УГКЦ (Покровская, 6).

Сооружение имеет сложную строительную историю. Первоначально была сооружена одновременно с каменным зданием главного храма между 1705—16 гг. Каменным был только первый ярус, сохранившийся до нашего времени. Верхние деревянные яруса погибли во время пожара 1718 года. С 1729 г. начинается строительство второго и третьего каменных ярусов, завершенных восьмиугольным шатром московского типа.

 

Покровская церковь на Подоле

Pokrova_na_PodoleОдин из лучших образцов архитектуры украинского барокко XVIII в., шедевр киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского (Покровская, 7).

На месте армянской Рождествобогородицкой церкви, сгоревшей в 1651 г., греческий купец Николай Тарнавиот в 1685 г. построил деревянную церковь Покрова Божьей Матери. Сначала она была "придворной" церковью семьи Тарнавиотов, но в начале XVIII в. вдова Тарнавиота завещала сделать ее приходской.

 

Храм преподобного Феодосия (на Печерске)

Feodosievskij_hram_PecherskПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Лаврская, 32/1). В наше время — храм Феодосиевского монастыря (УПЦ-КП).

Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в.

 

Колокольня Софийского собора

Sofia_KolokolnaВыдающийся памятник "казацкого барокко, важная часть ансамбля Софийского подворья митрополита (Владимирская, 24), главная вертикальная доминанта Верхнего города.

Деревянная четырехъярусная колокольня Софийского собора, построенная при святителе Петре Могиле, стояла в его северно-восточной части. Ее архитектуру легко себе представить по реалистичному рисунку Абрагама ван Вестерфельда (1651).

 

Михайловский златоверхий собор

Mihajlovskij_zlatov_soborЦерковь архангела Михаила, соборный храм одноименного Михайловского монастрыря. Всемирно известный памятник архитектуры и искусства XII—XVIII вв. Храм разрушен в 1936 г. На протяжении 1997—99 гг. на том же самом месте сооружена его копия (Трехсвятительская, 6).

Собор заложен 11 июля 1108 г. князем Святополком-Михаилом Изяславичем, который здесь же и похоронен в 1113 г. По древней монастырской легенде, женой Святополка была дочь византийского императора по имени Варвара, которая будто бы привезла в киевский храм мощи одноименной себе святой великомученицы Варвары. Несмотря на то, что первые упоминания о них появляются лишь в конце XVI в., мощи св.Варвары доныне остаются одной из важнейших киевских реликвий. Считают, что Михайловский собор в древнерусские времена относился к Дмитриевскому монастырю, однако прямых свидетельств этому нет.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Декабрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu