Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…
Публикации

Сила слова духовного. Непридуманная история

Такое всегда радостное лицо редко встретишь. Такого благословения с…

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

Князья Олельковичи — поборники Православия

В середине ХV века в качестве наместника великого князя литовского Киевом…

Киевские святые

Равноапостольный князь Владимир

Ravnoap_Vladimir_KievskijМногие люди в нашей стране крещены с именем Владимир. Небесный покровитель многих из них — святой равноапостольный князь Владимир, тысячу лет тому назад крестивший Русь. Что известно о нем большинству из нас? Как правило, это набор стереотипов, довольно далеких от исторической реальности. Но что же было на самом деле? Крещение Руси — это тонкий политический ход или чистосердечный порыв? А может, одно неотделимо от другого? И за что Церковь причислила князя Владимира к лику святых?

 

Святитель Петр (Могила), митрополит Киевский

Petr_MogilaСвятитель Петр (Могила), митрополит Киевский и Галицкий, является одним из выдающихся православных иерархов XVII века. Человек глубокой веры, высокого ума и твердого характера, он всю свою жизнь посвятил делу восстановления и развития Православия в Юго-Западной Руси, находившейся в составе католической Речи Посполитой.

Святитель держал в поле своего зрения все вопросы, касающиеся церковной жизни. Своим неустанным трудом он способствовал развитию богословской науки, изданию богослужебных книг, реставрации православных святынь, устройству монашеской жизни и особое попечение оказывал Киево-Печерской Лавре.

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Память святителя Димитрия Ростовского празднуется 21 сентября/4 октября — день обретения мощей, 28 октября/10 ноября — день преставления († 1709), 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святителей: Димитрия, митрополита Ростовского, Митрофана и Тихона, епископов Воронежских.

 

Святий Климент — учень апостола Петра

У Дальніх печерах Києво-Печерської Лаври знаходяться мироточиві глави. Про них згадується ще у стародавніх патериках.

 

Преподобный Иона — основатель Свято-Троицкого Монастыря

Iona_KievskijПреподобный Иона (в миру Иоанн Мирошниченко) родился в 1802 (по другим сведениям, в 1805) году в предместье г. Кременчуга (Крюкова) Полтавской губернии. До 22-х лет (по другим источникам — до 19 лет) он оставался в послушании у родителей, разделяя с ними тяготы крестьянского труда, а в 1824 г., получив их благословение, отправился на поклонение киевским святыням. По собственному его свидетельству, Матерь Божия вразумила его идти в Саров к преподобному старцу Серафиму. В послушании у преподобного Серафима Иоанн провел почти 8 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Серафим благословил послушника идти в Брянскую Белобережскую пустынь. Иоанн, зачисленный в послушники 4 мая 1836 г., проходил иноческий искус в совершенном смирении, подчинив свою волю руководству старцев, и духовно возрастал “в меру возраста Божия” (Кол. 2, 19).

 
Другие статьи...
Поиск на сайте
Календарь
<Сентябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu