Православные храмы

Храм Всех Святых, Феофания

Храм Всех Святых построен в 1867 г. и является первой каменной…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…
Публикации

К 500-летию Церковного Собора 1504 г.

П ятьсот лет назад на Поместном Соборе была окончательно низложена…

Відродження Чорнобиля

Чорнобиль — це не тільки опалена у 1986 році атомом земля, це земля древлян —…

Можно ли молиться об умерших некрещеными. 19 октября / 1 ноября — память святого мученика Уара

Очень часто люди, приходящие в храм, спрашивают, можно ли поминать умерших…

Разрушенные храмы

Храм святителя Николая Чудотворца на Зверинце

Nikolaa_Mirlik_Zverentse_1-j_Mirovoj_vojniНедостроенный храм, который должен был стать памятником солдатам — жертвам Первой мировой войны. Используется как научно-производственное сооружение (Тимирязевская, 2).

Храм во имя св.Николая Чудотворца возводился на Зверинце, на Братском воинском кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первой мировой войне. Он был торжественно заложен 12 июня 1916 г. в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны и командующего Киевским округом генерала Николая Иванова. Проект составил архитектор Петр Фетисов при участии Валериана Рыкова. В сооружении принимал участие ученик В.Рыкова по Киевскому художественному училищу — будущий известный художник кино Осип Шпинель.
 

Колокольня Братского монастыря

kolokolnya bmВ XIX в. была главной вертикальной доминантой Подола. Находилась на месте современного портика полукруглого корпуса Киево-Могилянской академии.

На протяжении XVII в. колокола Братского монастыря висели на двух обычных столбах с перекладиной. Лишь в конце столетия появляется маленькая деревянная колокольня, изображенная на плане 1695 г.

 

Богоявленский собор Братского монастыря

bogoyavlensky sobor bmСоборный храм Братского Богоявленского монастыря. Один из выдающихся памятников украинского барокко конца XVII в., варварски уничтожен в 1930-ые годы. Находился в центре монастырского подворья, между современными корпусами 3 и 4 университета "Киево-Могилянская академия".

 

Церковь равноапостольных Константина и Елены (Цареконстантиновская)

carekonstantinovskaya cerkov1Один из приходских храмов Подола, известный с XVII в. Разрушен в 1930-е годы. Сохранился только нижний ярус колокольни с пристроенной к нему теплой церковью св. Димитрия (ул. Щекавицкая, 6/8).

Деревянная церковь свв. Константина и Елены на этом месте впервые упоминается в 1682 г. Она изображена на плане Ушакова 1695 г.

 

Десятинная церковь Богородицы

desjatinna_1Древнейший среди известных монументальных храмов, возведенный вскоре после крещения Руси Владимиром Святославичем. Церковь разрушена в 1240 г. Остатки ее фундаментов сохраняются в усадьбе Исторического музея (Владимирская, 2). Сооружение церкви св.Богородицы Десятинной имело исключительное значение для развития древнерусской культуры. Достаточно сказать, что большинство строительных и отделочных технологий было применено на Руси впервые. Считают, что образцом для Десятинной церкви послужила церковь при императорском дворце в Константинополе. Возводили храм специально приглашенные из византийской столицы мастера.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Февраль 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu