Православные храмы

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…
Публикации

Астрология: прививка от истины

Представьте себе существо, у которого свиная голова, украшенная рогами козы,…

Сайентология или история очередного обмана

“И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8, 32) — сказал…

Наибольший из всех рожденных

Каждый год в начале осени мы грустим по поводу мученической кончины Иоанна…

Новомученики Кандарийские

В ХIII в. Кипр находился под властью королей из династии Лузиньянов. Захватчики всеми силами стремились искоренить Православие и обратить население в католичество.

В 1228 г. на Кипр прибыли два благочестивых инока из одного памфилийского монастыря в Малой Азии — Иоанн и Конон. Вскоре отец Иоанн стал игуменом монастыря Богородицы Кандариотиссы. Благочестивая и подвижническая жизнь блаженных Иоанна и Конона отовсюду привлекала в монастырь монахов. Франкский кардинал, узурпировавший власть и выславший с острова святителя Николая Стегийского, обеспокоился этим и послал в Кандарийский монастырь разузнать о приезжих монахах иерокириков Андрея и Гилиерма. Иоанн и Конон приняли посланников кардинала радушно. Иерокирик Андрей, расспросив о том, откуда они прибыли, когда и как поселились в Кандарийском монастыре, спросил их о Таинстве Евхаристии и о том, что они думают о католиках, совершающих Евхаристию с пресным хлебом. Иоанн и Конон, а также девять бывших с ними монахов отвечали: “Мы следуем словам Господа нашего Иисуса Христа, которые Он сказал на Тайной Вечере. Мы совершаем Божественную литургию с Таинством Божественного Причащения с дрожжевым хлебом. Того, что вы используете пресный хлеб, мы не признаем, потому что об этом не говорили ни апостолы, ни святые Вселенские Соборы”.

Пастор Андрей разгневался, назвал монахов еретиками и  приказал им явиться через несколько дней в Никосию на суд кардинала. Монахи, помолясь, и приобщившись Cвятых Таин, отправились засвидетельствовать свою веру перед кардиналом. К одиннадцати монахам из монастыря Богородицы Кандариотиссы присоединились два монаха из монастыря Богородицы Махерас. На суде у кардинала спор о пресном и дрожжевом хлебе возобновился. Непоколебимая и твердая вера тринадцати иноков лишь разжигала злобу и гнев латинян. Кардинал осудил монахов на трехлетнее заточение в темнице. В тюрьме один из монахов, Феогност, отошел ко Господу. Оставшиеся, предвидя скорую кончину, приняли великую схиму. Их постригали Иоанн, Конон и Иеремия, уже имевшие великую схиму. Схимники приняли следующие имена: Марк, Феоктист, Кирилл, Варнава, Иосиф, Герман, Герасим и Геннадий.

По прошествии трех лет, в 1231 г., монахов опять привели к кардиналу. Они снова отказались признать правоту католического вероисповедания, и тогда разгневанные латиняне предали их смерти. Монахов привязали к лошадям, которых стали гонять по камням, а потом, полумертвых, страдальцев бросили в огонь.

Память тринадцати новомучеников Кандарийских празднуется 19 мая.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu