Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…
Публикации

Светлое Христово Воскресение

Среди всех христианских праздников Пасха Христова — самое радостное и…

Мы все братья и сестры, принадлежащие к единой вере и имеющие одну историю

С особым чувством мы совершили ныне Святое Таинство Евхаристии — Благодарения.…

Нетленная красота

Душа женщины имеет особые дарования: она пластична, чувствительна, невероятно…

Главный смысл поста

Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком. Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, — и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род.

С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие — Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, — стал подвержен страстям, которые доныне кипят в наших сердцах.

Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста?

Однако для того, чтобы твердо идти по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности — главный смысл пощения.

“Уклонись от зла и сотвори благо” (1 Пет. 3, 11), — эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.

 Подготовила Надежда Алексеева

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu