Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…
Публикации

“Остров Святых”. История Кипрской Православной Церкви

“Золотисто-зеленый листок, брошенный в море” — так образно назвал свою родину…

Моя Лавра. Состоялась премьера нового фильма о Печерской обители

16 июня, в день Святого Духа, в столичном Доме кино состоялась премьера фильма…

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

Украинская Православная Церковь КП

Выдубицкий монастырь

VidybetskijОдин из древнейших киевских монастырей, сохранившийся до нашего времени. Выдающийся архитектурный ансамбль украинского барокко (ул. Выдубицкая, 40).

Основан около 1070 г. Всеволодом Ярославичем (в то время еще не киевским, а переяславским князем) в урочище Выдубичи, вблизи днепровской переправы и личной резиденции-замка — Красного двора. Главным храмом монастыря была церковь св.Михаила. Чтобы спасти монастырский храм от оползней, в 1199 г. мастер Милонег-Петр  соорудил по заказу Рюрика Ростиславича грандиозную подпорную стену.

 

Феодосиевский монастырь

FeodosievskijПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Январского восстания, 32/1). В наше время — Феодосиевский монастырь (УПЦ-КП).

Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в. Однако легенда подтвердилась во время реставрационных работ 1833 г. и 1980-х годов, когда в основании престола существующего храма действительно обнаружены остатки пня. Во время последних исследований под полом храма был найден могильник XIV—XV в. В ризнице церкви когда-то были интересные старопечатные книги XVI в.

 

Михайловский златоверхий монастырь

Mihajlovskij_zlatoverrhijРасположен на Михайловской горе. Действовал в XIV—XX вв. Уникальный монастырский ансамбль почти полностью уничтожен в 1930-е годы, восстановлен в конце 1990-х (ул. Трехсвятительская, 6).

Кое-кто из исследователей полагает, что монастырь вокруг Михайловского Златоверхого собора был основан еще в домонгольский период. Однако преобладает мнение, что это событие произошло где-то в конце XIV в., поскольку первое документальное упоминание о монастыре приходится на 1398 г. С конца XV в. известны первые имена михайловских игуменов (Иван Смольнянин и Гришко Попович). В 1523 г. монастырь грамотой Сигизмунда I был объявлен в ведении киевского воеводы и митрополита.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Ноябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu