Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…
Публикации

Православные миссии в Африке. От древности до современности

Миссии в Африке известны уже на заре христианства: в Священном Писании…

Святой омофор Царицы Небесной

Ныне наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и…

“И посрамлены будут гадатели...”

Рождество Христово всегда было одним из самых желанных и ожидаемых праздников.…

Публикации

Пасха 1945 года

Zhukov_marshal…Знаменательно, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, праздник великомученика Георгия Победоносца (покровителя русских воинов. — Ред.)! Сейчас этот факт вспоминают довольно часто.

Отец был по рождению своему и воспитанию, по самому своему мировосприятию православным человеком, как православны были его солдаты, вместе с ним перед боем говорившие: “Ну, с Богом!”. Этими же словами благословляла его мать, когда провожала из деревни в Москву...

 

Благовест победы

hram_crushТяжкие испытания выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Как же устояла наша Родина? Кто спас ее? Ныне духовный смысл войны осознается все глубже. Ее начало — в день Всех святых, в земле Русской просиявших, и конец — в светлые Пасхальные дни — свидетельствует, что Господь, заступничеством Своей Пречистой Матери и святых угодников, не оставлял наш народ в эти страшные годы. Победа в войне, начавшейся в день святых молитвенников за Русь, была неизбежна.

 

Благодатный огонь в Украине

Blagodatnij_ogonjБлагодатный Огонь — это не только одно из великих чудес, но также символ Божия милосердия и истинности православной веры. Согласно преданию, в год, с которого в жизни Церкви начнется период особых испытаний — стояние за веру перед лицом антихриста — Благодатный Огонь не сойдет. Поэтому, встречая это чудо, христиане благодарят Бога за то, что Он еще дает нам время на покаяние, очищение грехов, духовное возрастание.

 

Лаврские пещеры — новые открытия

ystanovka_krepegejВ последнее время, после серии публикаций в СМИ об аварийном состоянии Ближних пещер Киево-Печерской Лавры, к нам начало поступать много писем из разных регионов Украины и зарубежья от верующих, обеспокоенных судьбой лаврских пещер. За разъяснением сложившейся ситуации наша корреспондентка обратилась к архимандриту Варсонофию (Столяру), казначею Лавры, непосредственно наблюдавшему за работой сотрудников Института археологии НАН Украины, Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и Института памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, проводивших исследование пещер.

 

Сила Божия в немощи совершается

Istcelenie_prokagenihВ 4-е воскресенье по Пасхе — в Неделю о расслабленном — Церковь напоминает нам евангельскую историю об исцелении парализованного человека. Есть, повествует святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня с пятью крытыми ходами, где всегда лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и возмущал воду, и кто первым входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (см.: Ин. 5, 2–4).

 

Пасхальная трапеза

Pashalnij_kylichХотя Царствие Божие, по выражению апостола Павла, не есть пища и питие (см.: Рим. 14, 17), богатый пасхальный стол является символом небесной радости, вечери Господней. Чтобы подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья — куличи, пасхи и крашеные яйца, которые после освящения в церкви ставятся на праздничный стол. Кулич — это самое древнее пасхальное блюдо. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. В память об этих явлениях апостолы во время трапезы оставляли незанятым среднее место за столом и полагали перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.

 

Радость о рождении в жизнь вечную

PogrebenieВо вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом.

 

Вечный огонь или вечный покой?

Panihida“Позаботься о своем теле, как о храме Божием. Позаботься о нем! Оно должно воскреснуть, а ты дать отчет Богу, что ты сделал со своим телом. Сколько заботишься об уврачевании тела, когда оно заболит, столько позаботься о том, чтобы и приготовить его ко всеобщему воскресению очищением его от страстей”, — говорил преподобный Исаия.

 

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Pasha-lavraВся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый праздник Пасхи. Отцы Церкви и церковные правила VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в пениях духовных, радуясь и торжествуя о Воскресшем Господе.

 

Милости хочу, а не жертвы

Bludniy-sinРебенку свойственна вера. Психологи утверждают, что в детстве человек не столько homo sapiens (человек разумный), сколько homo religious (человек религиозный). Поэтому дети часто видят Ангелов — гораздо чаще, чем рассказывают об этом взрослым. Чистые сердцем, они как-то особенно ясно “зрят” и Самого Бога, откликаются на благодатную радость церковных Таинств, причем зачастую сами будучи еще некрещеными, находясь вне Церкви.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu