Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…
Публикации

Православная психотерапия

Когда случается трагедия, будь то теракт, серьезная авария, распад брака или…

Украина — вторая родина

В Украине на протяжении многих веков живут люди разных национальностей. Как…

Юбилей возрождения Валаамской обители 15 лет

В конце 2004 г. 15-летие своего возрождения отметил один из крупнейших в мире…

Публикации

Новомученики Кандарийские

В ХIII в. Кипр находился под властью королей из династии Лузиньянов. Захватчики всеми силами стремились искоренить Православие и обратить население в католичество.
 

Апостол Варнава

barnabasСвятой апостол Варнава родился на острове Кипр в богатой еврейской семье и был назван Иосифом. Воспитывался он в Иерусалиме вместе со своим сверстником и другом Савлом, будущим апостолом Павлом. Иосиф сразу уверовал во Христа как в Мессию, последовал за Ним и был избран Господом в число 70-ти учеников, получив второе имя — Варнава (по-еврейски “сын утешения”). После Вознесения Господа на Небо он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и отдал деньги апостолам. Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим, чтобы присоединиться к ученикам Христовым, именно Варнава рассказал апостолам, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск (см.: Деян. 9: 26–28).

 

“Остров Святых”. История Кипрской Православной Церкви

Monastyr_apostola_Varnavy “Золотисто-зеленый листок, брошенный в море” — так образно назвал свою родину кипрский поэт Леонидас Маленис. И действительно, омываемые ласковым Средиземным морем берега, залитые щедрым южным солнцем горы и плодородные долины издавна привлекали на остров людей. Уже за восемь тысячелетий до Рождества Христова поселились здесь первые обитатели, создавшие несколько веков спустя высокую для своего времени культуру. В последующие тысячелетия остров переживал разные времена, иногда очень нелегкие, даже на две тысячи лет лишился своего населения.

 

Семь столпов Православия. История Пятого и Шестого Вселенских Соборов

5-Vselenskij_SoborТоржество Православия над монофизитской ересью на Четвертом Вселенском Соборе не было окончательным. Еретики­-монофизиты продолжали возмущать Церковь, и в некоторых местах вероопределения Собора вызвали беспорядки и открытые выступления.

Эти волнения заметно усиливались тем, что в истории появления и развития ереси Нестория значительное участие принадлежало трем лицам, скончавшимся в V в.: Феодору, епископу Мопсуетскому, Феодориту, епископу Кирскому, и Иве, епископу Едесскому.

 

Архиепископа Ермоген (Голубев). Сраженный, но непобежденный

Arhim_Ermogen_Golybev7 апреля исполнится 30 лет со дня кончины архиепископа Ермогена (Голубева). С юных лет его жизнь стала подвигом исповедничества, ярким примером свидетельства Христовой веры в период богоборческого режима.

Архиепископ Ермоген (в миру Алексей Степанович Голубев) родился 16 марта 1896 г. в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. Из девяти детей Алексей был пятым.

 

“Днесь спасения нашего главизна...”

BlagovechenieПочитание Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, несомненно, имело место в Церкви изначально, а в конце IV — начале V в. начало оформляться как празднование. Общий праздник в честь всех событий из жизни Пресвятой Девы Марии — Собор Богородицы, примыкающий к Рождеству Христову, положил начало многим Богородичным праздникам. Исповедание Девы Марии Богоматерью на III Вселенском Соборе в Эфесе в 431 г. дало импульс для их развития.

 

Святые новомученики Холмские и Подляшские

Novomch_Holmskie_PodlashskieВ ХХ веке Холмская и Подляшская земли стали местом великого страдания, местом Голгофы для Православия, тут пролилась кровь мучеников за святую Православную веру. В 2003 году Автокефальная Православная Церковь в Польше прославила в лике святых новых мучеников.

 

Священномученик Максим Горлицкий

Svchmch_Maksim_GorlitskijСвященномученик Максим Сандович, называемый Горлицким, родился 31 января 1886 года в Австро-Венгрии, в подкарпатском селе Ждынь в семье лемков-униатов. Три месяца Максим провел в василианском монастыре в Крехове, но разочаровшись в духовной жизни монастыря, в 1904 году оставил его и поступил послушником в известную своими богатыми традициями Почаевскую Лавру, находившуюся недалеко от австро-венгерской границы на российской стороне.

 

Польская Православная Церковь. Часть ІІ. От Брестской унии до настоящего времени

Aleksandro-Nevskij_sobor_v_Varshave

Католический натиск в новообразованой Речи Посполитой встретил сопротивление, как уже говорилось, прежде всего, в народе. Большую роль сыграли при этом православные братства в городах, особенно основанные в 80-х гг. ХVI ст. Львовское и Виленское братства, куда входили люди “всякого стану”, в основном мещане. Братства основывали типографии, издавали православные богослужебные книги, полемическую литературу, имели школы, готовившие православных проповедников. Они стали новой церковно-общественной силой, способной благотворно влиять на все стороны церковной жизни.
 

Под омофором Пресвятой Богородицы

Priut150 детей — сирот и инвалидов — в Мольницком приюте опекают насельницы женского монастыря в честь чудотворной Боянской иконы Божией Матери “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мф. 19: 14)

Забота и попечительство о детях, особенно сиротах, как одна из главных христианских добродетелей, испокон веков была важной составляющей жизни православной Руси. Занимались этим как подвижники, монашествующие, так и миряне.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Январь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu