Православные храмы

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы

Престольный праздник: день памяти великомученицы Анастасии…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…
Публикации

Праздник Киевских духовных школ. Актовый день в КДАиС

8 ноября, в преддверии праздника преподобного Нестора Летописца — Актового дня…

Числа – пророки

Со школьного возраста нам внушали, что человек произошел от обезьяны. Л.Н.…

Сайентология или история очередного обмана

“И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8, 32) — сказал…

Публикации

“Пока мы будем стараться делать добро, мир будет стоять”

ostrovВ рамках международного фестиваля православного кино “Покров”, который проходил в Киеве 12–15 октября, состоялся показ фильма Павла Лунгина “Остров”. Предлагаем нашим читателям интервью с Петром Мамоновым, сыгравшим в картине главную роль.

 

Святая ночь

Vifleem_vidЭто было в Рождественский сочельник. Все, кроме бабушки и меня, уехали в церковь, ко всенощной. Наверное, только мы вдвоем и остались во всем доме. Нас не взяли, потому что одна была слишком стара, а другая слишком мала, чтобы ехать. Было грустно, что не придется услышать Рождественские песнопения и увидеть сияния свечей. И бабушка, чтобы развеять нашу грусть, принялась рассказывать.


 

Иконография Рождества Христова

Rogdestvo_Hristovo_XIIПразднование Рождества Христова восходит к первым годам христианства, возможно, еще ко временам апостолов, в наставлениях которых указывается на значимость этого праздника для Церкви и определяется праздновать его 25 декабря.

Иконопись как особый вид христианского искусства появилась в ІV в. Иконография Рождества Христова складывалась постепенно, как и богослужение праздника, однако основные ее черты обозначились уже в раннехристианский период. Пытаясь раскрыть смысл Рождества, иконописцы опирались на евангельский текст и древние предания.

 

 

Старый или новый год?

elochka— Как православный христианин, я стараюсь во время Рождественского поста придерживаться постного стола. Однако в один из моментов очень сложно удержаться от искушения — я имею в виду празднование Нового года. Уже который год напрашивается вопрос: отчего Православие по-прежнему живет в рамках “старого стиля” — по Григорианскому календарю, тогда как весь мир живет по Юлианскому, что дает возможность тем же католическим христианам с чистой совестью приступать к обильной новогодней трапезе? Может ли этот вопрос быть решен в ближайшее время? Сергей Онищенко, Киев

 

Поучения на Новый год против гадания, по статье священника А. Гумилевского

ElkaЧто это, православные христиане, за безумие творится у нас на Новый год!

Не хотелось бы верить, будто некоторые из вас украдкой бегают под окна чужих домов подслушивать, что там творится, и будто девушки выходят на улицу спрашивать первого встречного об имени его! И это еще не все. Иные льют олово на воду и запираются в полночь в пустой избе, перед накрытым столом, призывая ряженого-суженого. Некоторые же бегали в полночь к церкви Божией, чтобы слушать под замком…
 

Когда и как нам праздновать Новый Год?

New_yearКак Новый год есть начало дней года, так в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжение года.  Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

Приближается Новый год — праздник не церковный, но сильно укоренившийся в сознании современного общества и за многие десятилетия ставший традицией.

 

Почему я болею?

invalidДля большинства из нас болезни становятся испытанием, способным или сломать, или сделать крепче и сильнее. Церковь понимала это всегда и потому придавала недугам особый смысл. Она давала свое объяснение этой кажущейся несправедливости и неистребимому злу, преследующему человека на протяжении всей его жизни.

С духовной точки зрения, болезнь — это нарушение полноценной связи с Богом. Чем дальше от Бога человек, тем больше он подвержен темным силам, которые хотят ввергнуть его в абсолютное небытие. Поэтому источник болезни один — грех. Духовное отношение к болезни — не “Почему я болею?”, а “Для чего я болею?”.

 

Древняя эллада встречала наших детей

ElladaНаши предки недаром называли княгиню Ольгу премудрой, ведь столько веков канули в лету, а легенды и были о ее мудром правлении, о ее уме, о том, как крестил ее византийский император, не забыты в народе. И сейчас сияет она в сонме святых равноапостольных жен, а своими молитвами направляет нас на дела благие. Управляет святая княгиня Ольга и в своем Свято-Ольгинском приходе в Киеве, учит нас премудрости Божией. Не удивительно, что именно этот киевский приход имеет тесные контакты с Грецией.

 

Сила храма

hramБольшинство людей, которые посещают храм, доверяют свои сердца Богу. И Господь видит и слышит их и посылает молящимся в церкви Свою милость и благодать. Люди возвращаются из храма уравновешенными, умиротворенными. А храм, весь преисполненный чудодейственной и животворящей силой, готов принять, вместить и исцелить души всех, кто к этому стремится.

 

Как я стал православным

pravosl_veraЯ  — православный американец. Для многих и здесь, и на моей родине это словосочетание, возможно, кажется несколько странным. Я был “типичным американцем”. Сразу после окончания университета меня взяли в Международный банк реконструкции и развития (больше известный как Всемирный банк) в Вашингтоне. Я получил такую работу, о которой мечтает большинство американцев.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu