Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Публикации

Точка зрения: отлучен и очень опасен

Истерика, которую закатили на пресс-конференции Филарет и Мовчан, удивила…

Только одно Писание? Или почему протестанты отвергают Святое Предание

Диакон Джон Уайтфорд до своего обращения в Православие был служителем одной из…

Древнейшая обитель Киевской Руси. Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь

Вера — это дар Божий, открывающий людям тайну прошлого, настоящего и будущего,…

Публикации

Иерусалимская церковь – колыбель христианства

IerysalimВеруя в соборность Православной Церкви, мы признаем ее вселенский характер, исповедуем ее неограниченность во времени и пространстве. При всем многообразии мирового Православия все Поместные Православные Церкви есть одно Тело Христово, живущее единой благодатной жизнью. Поэтому путь евангельского благовестия в истории человечества переплетается с историей Церквей, основанных святыми апостолами или их равноапостольными последователями. Старейшей из них, по праву именуемой “матерью всех христианских Церквей”, является Иерусалимская Православная Церковь.

 

Православная церковная периодика: вчера, сегодня, завтра

GazetiЦерковная периодика не может похвалиться такими же большими тиражами, как светские СМИ, многие из которых для привлечения читателя готовы публиковать и откровенно скандальные материалы. Зато может позволить себе подавать информацию о жизни Церкви, не зависимую от общественной конъюнктуры и не приправленную “соусом” политической целесообразности.

 

Его святую душу чувствовали все - перенесение мощей святителя Иннокентия (Борисова)

svt_Innokentij_Borisov7 июня — в день, когда исполнилось 150 лет со дня блаженной кончины святителя Иннокентия (Борисова), его мощи из Одесского кафедрального Свято-Успенского собора были перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Торжества, прошедшие в Одессе, возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

 

И, как ты веровал, да будет тебе

Blagoslovenie_Mitr_VladimiraИстинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна для нас. Мы воспитаны в православной вере, но ее, как дар Божий, необходимо хранить, согревать и умножать. Одной веры, без истинно христианской жизни, недостаточно, следует показывать свою веру в делах и делами свидетельствовать о ней.

Какие же преимущества дает нам истинная вера? Кто истинно верует в Бога Отца, Вседержителя и Промыслителя, тот убежден, что его жизнь, полученная от Бога, всегда в руках Божиих, что все посылается Богом, на Которого надобно возлагать свою надежду.

 

Протоиерей Михаил Суховий: “Медицинская наука близка к христианским добродетелям”

o_Mihail_SyhovijПразднуя память двух великих святых, сочетавших в своем служении исцеление духовных и телесных недугов, — преподобного Агапита Печерского (14 июня) и святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого, 11 июня), мы так или иначе задумываемся о духовном смысле человеческих болезней и страданий, о высоком предназначении профессии врача и ее соотношении со священническим служением, о взаимосвязи между духовным и телесным в человеке. Об этом и шла речь в интервью с руководителем клиники хирургической гематологии и гемостазиологии Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины, доктором медицинских наук, профессором и настоятелем храма в честь иконы Божией Матери “Всецарица” (на территории киевской городской клинической больницы № 9) отцом Михаилом Суховием.

 

Мы призваны к святости

ALL_svjatii_RUSSKIEВ первое воскресенье после святой Пятидесятницы — сошествия Святого Духа, когда Церковь празднует день своего рождения, установлено празднование памяти всех святых, от века угодивших Богу. Много святых поименно указаны в нашем церковном календаре, или святцах, но много еще есть святых, тайных рабов Божиих, не известных миру, но известных Богу.

Чтобы почтить святых соотечественников, наша Церковь посвящает памяти всех святых, в земле Русской просиявших, второе воскресенье после Пятидесятницы. Этот праздник призывает нас почитать своих святых, подражая их вере, богоугодному житию и святости.

 

Михаил Литвиненко: “Верил, верю и буду верить всегда и непоколебимо!”. Регенту митрополичьего хора — 80 лет

Litvinenko_nagradaЖизненный путь каждого человека непрост. Путь же христианина, пережившего почти все катаклизмы XX века, — героический подвиг. Эти слова, без сомнения, можно отнести к Михаилу Семеновичу Литвиненко, регенту митрополичьего хора, отметившему 1 апреля свой восьмидесятилетний юбилей.

 

Шум с экрана против Божественной тишины

Shym_tishinaТехнический прогресс преподнес нам много подарков, один из них — “друг человека” телевизор, который, к сожалению, не всегда по-дружески с нами обходится.

Задачи телевидения достаточно значимы: не только сообщать о новостях, развлекать, учить, но и формировать мировоззрение человека, утверждать его жизненную позицию. Вопрос в том, каким образом это делается сегодня, что мы видим на экране? Нескончаемый поток бессмысленных сериалов, навязчивой рекламы, жестоких фильмов и аморальных передач льется на человека уже много лет.

 

“Я был в темнице, и вы посетили меня” (см.: Мф. 25, 36)

temnitsaЭти евангельские слова трудно принимать как руководство к действию, поскольку служение тем, кто находится в местах лишения свободы, как нам кажется, довольно трудно. И хотя о нем говорится в Священном Писании столь лаконично, на самом деле оно имеет четкое богословское обоснование. Уже при творении человека Господь предвидел его возможное отпадение и заключение после грехопадения в узы греха, с последующим отделением души от тела и преданием ее в узы адские с начальником адской тюрьмы — сатаною и его помощниками-надзирателями — бесами.

 

Что есть Человек, Что Ты помнишь его?

Stradania_IovaВ прошлой нашей беседе мы рассматривали вопрос об отношении человека к Богу. Говорили о том, как человек воспринимает Бога: стремится ли к Истинному Богу или томится в плену ложных представлений о Нем? Выяснили, что эти представления часто обусловлены личной греховностью или негативным детским опытом, поэтому неверно думать, будто Бог злой и что Он не вразумляет человека через скорби. Наш разговор мы продолжим с цитаты апостола Павла: “Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами… Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны” (Евр.12, 6–8).

 

 
Поиск на сайте
Календарь
<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu