Православные храмы

Храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

12 сентября 2021 года по благословению Блаженнейшего Онуфрия,…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.
Публикации

Что мы можем принести в дар рождшемуся Христу

Ныне мы празднуем рождество Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. 5508 лет…

Неверный управитель. “Странная” притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует…

Герои Чернобыля

Как известно, день памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,…

Публикации

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы

Uspenie_Pecherska_ikonaКиево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы — одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. Пресвятая Дева вручила ее четырем византийским зодчим, которые в 1073 г. принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским.

 

О дивное Чудо. Иконография Успения Пресвятой Богородицы

Uspenie_ikonaПраздник Успения Пресвятой Богородицы — светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Значение этого великого торжества определяется церковным уставом — этот Богородичный праздник имеет не четыре обычных дня попразднства, а восемь, столько же, сколько один из величайших Господских праздников — Крещение. Отмечаемому событию предшествует строгий пост, по степени воздержания занимающий первое место после Великого.

 

“Пред святою твоею иконою...” 5 августа — праздник Почаевской иконы Божией Матери

Pochaevska_ikonaПочаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь нашей Церкви. Она известна всему православному миру: ее чтут на Руси, в Боснии, Сербии, Болгарии, Германии, США и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят христиане и других исповеданий.

 

Малоизвестное лаврское житие святых Бориса и Глеба

Svv_mchh_Boris_i_GlebПисьменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, — чрезвычайно богата и разветвленна. Здесь находим целый ряд агиографических, летописных и богослужебных текстов, написанных в разных местах и в разные эпохи. Как минимум два из них однозначно имеют лаврское происхождение — знаменитое “Чтение”, автором которого является преподобный Нестор Летописец, и еще одно, написанное уже в XVII в. и до сегодняшнего дня известное лишь исследователям.

 

“Готово сердце мое, Боже…” Скончалась настоятельница Корецкого монастыря игумения Наталия (Ильчук)

Igumenia_NataliaНастоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря игумения Наталия, в миру Надежда Александровна Ильчук, принадлежит к числу тех выдающихся игумений прошлого века, которые сумели не только отстоять свои обители в эпоху атеистических гонений, но и привести их в состояние духовного и материального благоустройства, способствовавшего распространению их влияния далеко за пределы своего региона.

 

Архимандрит Гедеон (Харон): “Мы установили храм, чтобы увековечить память защитников отечества, а не помешать киевскому патриархату”

Desjatinnij_hramВ последнее время в редакцию начали поступать звонки от киевлян с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с Десятинной церковью. Кто-то говорит, что деревянную конструкцию в этом месте установили без разрешения органов государственной власти, чтобы помешать представителям так называемого Киевского Патриархата, и что все это незаконно; кто-то — что настоятель храма не имеет соответствующего указа от священноначалия и откровенно претендует на то, что будто бы принадлежит верующим другой юрисдикции.

 

Освящено изображение преподобного Онуфрия Великого

ikona_Onyfria“Если кто подаст милостыню во имя мое или принесет дар Господу, то такому человеку да будет дарован мой многомощный молитвенный покров” — с такой надписью на свитке обычно изображается преподобный Онуфрий Великий, подвижник IV века.

 

Антиохийская богословская школа

Богословская мысль в древней Церкви, в особенности экзегетика (наука о способах толкования Библии), развивалась в нескольких направлениях, которые и определили возникновение основных богословских школ.
 

И стали называться они христианами... История Антиохийской Православной Церкви

monast_sv_Fekly

Исторический путь Антиохийской Церкви начался с первых опытов апостольской проповеди христианства среди язычников. Антиохийцы были теми, кто сподобился увидеть раннее утро новой эпохи человечества и согреться в рассветных лучах восходящего солнца Христовой правды. Именно здесь ученики Спасителя впервые стали называться христианами.

 

Нам сроден Свет Его Божества

FavorНе только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе встречается слово “преображение”. Встречается и желание многих людей преобразиться, стать лучше. Жажда преобразиться, измениться — это потребность человека обрести возвышенное чувство, освобождающее от ежедневной суеты, от прозы суетного мира.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Февраль 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu