Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…
Публикации

Сучасне язичництво

Нині язичництво активно пропагується в усьому світі. Адже що таке язичництво?…

Князья Олельковичи — поборники Православия

В середине ХV века в качестве наместника великого князя литовского Киевом…

Славный сын украинского народа. К 170-летию со дня рождения И. С. Нечуя-Левицкого

Одно из самых почетных мест в истории украинской литературы принадлежит Ивану…

Публикации

Автор кондаков и покровитель певчих. 14 октября — день памяти прп. Романа Сладкопевца

prp_RomanНа иконе, посвященной одному из самых почитаемых на Руси праздников — Покрова Божией Матери (14 октября по н. ст.), — в нижнем ряду, в центре, изображается преподобный Роман Сладкопевец, память которого совершается в тот же день.

Чудесное явление Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в честь которого и был установлен праздник Покрова, произошло в X в. Преподобный Роман жил за несколько веков до того, тем не менее он изображается на иконе, так как Влахернский храм пользовался у святого особой любовью, и он часто посещал его…

 

Епископ Бориспольский Антоний: “В Преображении Господь дал Человечеству возможность увидеть ту небесную славу, которая достижима уже здесь, на земле”

ep_AntonijЕжегодная конференция в итальянском монастыре Бозе на протяжении последних 15 лет является одной из наиболее плодотворных форм богословского диалога между католиками и православными. Тема последнего международного форума — “Преображение Господне в православной духовной традиции” — выбрана не случайно. Интерес западных богословов к православному осмыслению этого евангельского события дополняется еще и тем, что сам монастырь в Бозе — Спасо-Преображенский. О конференции нашему корреспонденту рассказал епископ Бориспольский Антоний, ректор Киевских духовных академии и семинарии.

 

Всему миру предивный Покров

PokrovaЦерковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную Богом за ангельскую чистоту, глубокое смирение и величайшую святость. В небесной славе, где божественный свет передается от одного ангельского чина другому, Пречистая Богородица занимает ближайшее к Престолу Божию место и именуется Церковью “честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим”.

 

“Осенняя сказка” Юрия Титова

titov

“Поэт в коляске” — так называет себя сам Юрий Титов в одноименном стихотворении. Этот стих о том, что голос поэта не слышен (Юрий почти не может говорить), что тело его сковано болезнью (он с детства болен церебральным параличом), но дух его несломлен и горяч, и в нем чувствуется Божия сила. Юрий принял свою болезнь, не таит ни на кого обиды и чувствует себя “в свободной роли”.

 

Отец. Памяти протоиерея Николая Запорожца (11.03.1944 — 28.09.2006)

o_Nikolay_ZaporogetsНиколай Степанович Запорожец родился в с. Белозерье Черкасской области в крестьянской семье. По окончании сельской школы был призван в армию. Через год после демобилизации поступил сразу во 2-й класс Московской духовной семинарии. В 1970 г. рукоположен во священника. С 1976 по 2006 год служил в Киевском Флоровском монастыре. Был удостоен всех священнических наград соответственно сану и права служения Божественной литургии с отверстием Царских врат до “Отче наш”.

 

Секта: взгляд изнутри.

sekta“Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Мф. 7: 21)

Неужели для того, чтобы по-настоящему ценить свое, родное, нам зачастую необходимо его потерять? И лишь вернувшись “домой”, со всей ответственностью осознать — мы абсолютно не знаем величия нашей культуры, драгоценности нашей веры, глубины и небесной чистоты нашей Православной Церкви. Множество заокеанских проповедников предлагают свою истину в яркой обертке, за которой скрывается яд лжеучения, обмана и холодного расчета. Вкусившие этот плод и сумевшие распознать ложь, надолго запомнят его горечь. Но, как говорится, не вкусив горького, не почувствуешь и сладкого.

 

Протоиерей Владислав Шмидт: “Мы чувствуем преемственную связь с теми христианами, которые жили в Крыму на заре христианства”

Jalta_Ioanna_ZlatoystaВ сентябре отметил свое 170-летие ялтинский храм святителя Иоанна Златоуста, колокольня которого стала первым каменным зданием в городе. В рамках праздничных мероприятий, посвященных этой дате, 14 сентября в актовом зале воскресно-приходской школы прошла церковно-историческая конференция “Ялта начиналась с Поликура” (храм расположен на Поликуровском холме). 15 сентября состоялась премьера спектакля “Царство мира” по пьесе Владимира Малягина, поставленного театральной студией при воскресной школе. После спектакля был показан документальный фильм о храме святителя Иоанна Златоустого, снятый режиссером-дебютантом Вадимом Гончаренко. Среди юбилейных мероприятий были также фотовыставка, тематические конкурсы настенных школьных газет и сочинений, выставка детских рисунков и др. Сам день юбилея, 16 сентября, начался с Божественной Литургии.

 

Александрийская богословская школа

Христианское огласительное училище в Александрии было основано еще святым апостолом Марком. В то время оно ничем не отличалось от других подобных школ, существовавших при епископских кафедрах для первоначального наставления в вере, или оглашения, обращавшихся в христианство и подготовки будущих пастырей Церкви.
 

Свет Православия на черном континенте. История Александрийской Православной Церкви

HyrgadaАфрика — удивительный континент, известная нам с детства по книгам Корнея Чуковского сказочная часть света, где никогда не бывает ни снега, ни холода, и которую жаркий тропический климат делает похожей на сплошной, полный загадок вечнозеленый лес. Но Африка еще и родина древней египетской цивилизации, возникшей на берегах великого Нила. Для многих, наверняка, непривычно видеть чернокожего священника, изображение темнолицего святого или слышать о “православной Африке”. Тем более интересно будет узнать, что семя христианства на этом материке дало обильные всходы задолго до крещения славянских народов.

 

Как подготовиться к исповеди

ispovedjВ молитвах исповедь называется “врачебницей”, то есть больницей. Почему? Каждый грех, который мы совершаем, — для души рана, а рану надо лечить. Если я сломал ногу, то уже не могу бегать, если руку — не могу играть на скрипке, то есть я уже другой и чего-то не могу. То, что вчера еще мог легко сделать, теперь невозможно. Так же с грехом. Человек изменил жене. Он может бить себя в грудь и сколько угодно говорить: “Ну, подумаешь — изменил. Всего один раз. Я же больше не изменяю, значит, все в порядке”. Нет, оказывается, не в порядке. Человек изменился! В его душе что-то надломилось, и он уже не может любить жену так, как любил раньше, не может любить детей, как любил раньше. И теперь, чтобы вернуть прежнее состояние, нужно лечить свою душу.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu