Православные храмы

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…
Публикации

Апокалипсис: история и современность

В последнее время вокруг одного известного документа, названного “Протоколами…

Троицкая родительская суббота. “...У Него все живы” (Лк. 20:38)

Еще во времена ветхозаветной Церкви молитвенное поминовение усопших считалось…

Освящено изображение преподобного Онуфрия Великого

“Если кто подаст милостыню во имя мое или принесет дар Господу, то такому…

Публикации

Священномученик Гавриил, патриарх Сербский

Svchmch_Gavriil_SerbskijСвященномученик Гавриил (Райич) стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., в тяжелое для Сербской Церкви время турецкого владычества. Исполняя свой пастырский долг, патриарх Гавриил часто объезжал отдаленные уголки сербских земель, научая народ закону Божию и укрепляя в вере отцов, чтобы православная паства могла твердо противостоять давлению римской пропаганды в пользу унии.

 

Святитель Савва Сербский

Svt_Savva_serbskijПо его имени сербы зовут свою Церковь Святосав­вской. Первый глава автокефальной Сербской Церкви, выдающийся государственный деятель, святитель Савва внёс неоценимый вклад в развитие сербской культуры и самосознания народа. Младший сын князя Стефана Немани (святого Симеона Мироточивого), святитель Савва ещё в отрочестве принял иноческий постриг, в последствии вместе с отцом основал афонский монастырь Хиландар, ставший сербской святыней.

 

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

Mileshevskij_monastirПо данным археологии, территория нынешней Сербии была заселена во времена неолита, в VII тысячелетии до н. э., хотя и прежде, в эпоху древнего каменного века, палеолита, здесь временами появлялись группы первобытных охотников и собирателей. Около 3500 г. до н. э. здесь прочно обосновались полукочевые пастушеские индоевропейские племена, предки иллирийцев и фракийцев. К седьмому веку до Рождества Христова они освоили производство железа, развили довольно высокую скотоводческо-земледельческую культуру и контактировали с греческими колониями на берегах Адриатики.

 

Праздник Детства

Mitr_Vladimir_podarkiВ воскресенье, 1 июня, в Международный день защиты детей, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир открыл выставку художественных работ воспитанников школ-интернатов и детских домов Киевской области.

 

Книга общегосударственного значения

Peresopnitskoe_Evangelie23 мая в киевском Доме учителя состоялась научно­-практическая конференция “Пересопницкое Евангелие — святыня украинского народа”.

Началась она c пения пасхального тропаря “Христос воскресе”, напоминая собравшимся о том, что главное в Евангелии, и в Пересопницком в том числе, — Воскресший Христос, а исторические, филологические и другие достоинства все же второстепенны.

 

Наследие, хранимое в веках

ravnoap_Kirill_i_MefodijПраздник славянской письменности и культуры в независимой Украине отмечается в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с 24 мая 2004 г. А начали его отмечать в 1851 г. в Болгарии, сначала в отдельных городах, а вскоре и по всей стране — как символ возрождения культуры древнего народа, стремившегося свергнуть османское иго, как дань памяти великим первоучителям славянским. Через сто лет в Болгарии был даже учрежден орден Кирилла и Мефодия трех степеней. В России день памяти святых братьев был установлен в 1863 г.

 

Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма.

Vasnecov

Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны с Православием и православным искусством. Родился будущий художник 15 мая 1848 г. в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника. В 1858–1862 гг. учился в духовном училище в Вятке, а затем, до 1867 г., — в духовной семинарии, которую оставил, не окончив предпоследнего класса. В 1868 г. поступил в академию художеств в Петербурге.

 

Проповедник нестяжательства. К 500-летию со дня кончины преподобного Нила Сорского

prp_Nil_Sorskij7/20 мая Православная Церковь празднует память преподобного Нила Сорского — монаха-скитника, основателя скита на реке Соре, религиозно-философского мыслителя, писателя, основателя и главы нестяжательства на Руси. Он был противником церковного землевладения, выступал за реформу монастырей на началах скитской жизни и личного труда монашествующих.

 

Защитник Православия

Konstanty_Iwanowicz_OstrogskiКнязю Василию-Константину Острожскому, со дня кончины которого исполнилось 400 лет, выпала особенная историческая миссия быть последним защитником Православия среди окатоличенной украинской шляхты XVI в. и первым в деле возрождения православной культуры и образования после долгих лет упадка.

Наиболее известная версия происхождения рода князей Острожских берет свое начало от Владимира Крестителя и Даниила Галицкого. Две добродетели, которыми были отмечены в истории эти личности, — защита Веры и защита Родины — в разной мере воплощались во всех поколениях князей Острожских. Стоит вспомнить хотя бы Федора (Феодосия) Острожского — преподобного Киево-Печерского чудотворца, который при жизни был не менее известен как выдающийся полководец. А два века спустя род Острожских дал Украине еще одну доблестную личность — князя Василия-Константина.

 

Скупой платит вечно

SkupojИзвестное евангельское изречение о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное”, ставит под сомнение возможность спасения обеспеченного человека. В то же время мы знаем святых, канонизированных Церковью, которые были и богатыми, и знатными – Авраам, император Константин и царица Елена, Филарет Милостивый, князь Владимир, князья Борис и Глеб, Александр Невский и др. Их жития — свидетельство того, что спасение человека не зависит от богатства. Но среди прочих соблазнов мира сего деньги — дополнительное искушение, перед которым трудно устоять: они дарят власть и славу, тешат человеческую гордыню.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu