Православные храмы

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…
Публикации

Особенный ребенок рядом с мамой. Часть 1

В последнее время тема детей-инвалидов все чаще освещается в масс-медиа. Так…

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…

Священномученик Никифор (Кантакузен)

У Львові канонізовано великого протосинкела константинопольського патріарха…

Публикации

Фестиваль “Покров-2006”. О Православии — современным киноязыком

festivalj_PokrovC 12 по 17 октября 2006 г. в Киеве проходил IV Международный фестиваль православного кино и литературы “Покров”. Все желающие смогли посмотреть конкурсные фильмы. На праздничном концерте в Доме кино, которым открылся фестиваль, выступали рок-группы “Братья Карамазовы” и “Табула Раса”, а также симфонический оркестр под управлением Николая Лысенко. Завершил церемонию открытия премьерный показ фильма Павла Лунгина “Остров”, в котором известный актер Петр Мамонов сыграл роль православного священника. Растроганные зрители не могли сдержать слез, а когда Мамонов вышел на сцену, зал аплодировал ему стоя.

 

О вере и неверии

После распятия и погребения Христа Спасителя апостол Фома пребывал в тяжелом и мрачном унынии. Ему казалось, что окончательно разрушились все надежды, и Царство, которое обещал Христос, уже не придет никогда. Услышав весть о воскресении Христа из мертвых, апостол Фома боялся поверить ей: окажись она ложной, можно было бы впасть в безысходное отчаяние.

 

Можем ли мы помочь усопшим родственникам?

pominovenieЕсть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех “от века” (т. е. во все времена) умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос пребывал во гробе.

 

Церковные каноны и традиции в современном мире

Otveti_MitrНа вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Преподобный Нестор Летописец

Mochi_Nestora_Letopistsa Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х гг. XI в. в Киеве. Еще юношей он пришел на послушание к преподобному Феодосию в Печерскую обитель. В инока преподобного Нестора постриг преемник преподобного Феодосия — игумен Стефан. При нем же Нестор принял и священный сан.

 

Я был в секте (Взгляд изнутри)

sectaМой жизненный путь начался в маленьком поселке Мурманской области. Церкви у нас не было, приезжал иногда священник, но редко. Мою бабушку приглашала к себе домой ее давняя подруга, бабушка ходила к ней и однажды попала на “богослужебную” проповедь, где ей объяснили, что они служат Живому Богу и этим спасаются. Бабушка стала посещать их проповеди и приняла их веру, крестилась и позвала меня с собой. Мне там понравилось, и я даже не подозревал, что это секта “пятидесятников”.

 

Юрий Титов: “Несу я Крест за всех людей...”.

titovТак называется одно из стихотворений Юрия Титова, произведения которого глубоко православны, а умение по-современному сказать о самых высоких и святых идеалах делает их уникальными.

Бог и Церковь, любовь и несправедливость, богатство и бедность, добро и зло, человеческие поражения и победы. О чем бы ни писал Юрий Титов, главное в его стихотворениях — сила веры в Бога. Читая его строки, вряд ли кто-нибудь догадается, что они принадлежат человеку, который прикован к инвалидной коляске.

 

Ревностный защитник Православия святитель Димитрий Ростовский

raka_mochi_Dimitrij_Rostovskij4 октября — обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Родился святитель Димитрий (в миру Даниил) в 1651 г. в г. Макарове близ Киева, в семье благочестивых родителей. В 11 лет отрок поступил в Киевское Братское училище при Богоявленском монастыре, основанное для православного духовного воспитания юношества и противостояния латинскому влиянию в крае. Там у Даниила обнаружилась склонность к подвижнической жизни, к созерцательности.

В те бедственные времена Киев переходил попеременно то к русским, то к полякам. В 1665 г. влияние и власть латинян усилились, и училище было закрыто на 8 лет. Обучение Даниила было прервано, и по прошествии трех лет он на 17-м году жизни с родительского благословения принял иноческий постриг в Кирилловской обители, а через год был возведен в сан иеродиакона.

 

“Пилигрим” отправляется в путешествие

piligrimsСовременная молодежь оказалась в ловушке цивилизации и технического прогресса. Культ потребительства заглушает в человеке голос совести, отрывает не только от объективной реальности, но и от Бога.

В 2006 г. при храме во имя Трех святителей в Святошинском районе г. Киева открылся молодежный клуб экологии и туризма “Пилигрим”, который пока что насчитывает около 20 подростков (юношей и девушек) 12–18 лет.

 

Свято-Покровскому храму на Приорке — 100 лет

pokrov_hramВ начале прошлого века, в 1906 году, завершилось строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы на одной из быстро растущих окраин Киева — Приорке. В течение всего четырех лет (1902–1906) трудами местных жителей был воздвигнут большой храм, в строительстве которого участвовали все желающие — от мала до велика. За все время существования Покровской церкви богослужение в ней не велось на протяжении всего трех лет — с 1938-го по 1941-й. 14 октября 2006 года — в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы — храм торжественно отпраздновал свой юбилей. На празднествах были высокопоставленные гости, и в их числе Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu