Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Кафедральный собор Воскресения Христова

31 мая 2007 года Священный Синод УПЦ утвердил решение о строительстве…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…
Публикации

Преподобный Ефрем Сирин: Почему Бог одни прошения наши приемлет, а другие отвергает?

Юность одно имеет в виду, а именно, что Бог, по всемогуществу Своему, все может…

Пасхальное богослужение

Еще с древних апостольских времен христиане бодрствуют в святую ночь Светлого…

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его…

Мученик Гавриил Белостокский

mch_Gavriil_BelostokskijСвятой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе Зверках близ города Заблудовка в те нелегкие для православных времена, когда было велико влияние Брестской унии. Младенца крестили в Заблудовском Успенском монастыре с именем Гавриил в честь Архангела Гавриила. 11 апреля 1690 г. Гавриил был похищен евреем-арендатором, а в самый день Пасхи Христовой (20 апреля/3 мая) исколот для истечения из него всей крови. Мучитель выбросил тело младенца в поле, где через девять дней он и был найден родителями. Тело мученика погребли в православном Заблудовском монастыре.

В 1720 г. началась эпидемия. Умерших младенцев хоронили вблизи гроба мученика Гавриила. Однажды во время погребения случайно задели его гроб, и обнаружили тело нетленным. Вскоре мощи поставили в склепе Зверковской церкви.

В 1746 г. в храме случился пожар. Церковь сгорела до основания, но огонь не коснулся тела невинного страдальца. В 1755 г. мощи святого Гавриила перенесены в Свято-Троицкий монастырь в г. Слуцке Минской губернии. 20 апреля 1912 г. в Свято-Троицком монастыре перед мощами мученика Гавриила отслужили Литургию и совершили с ними крестный ход, во время которого шестилетний крестьянский мальчик с парализованными ногами получил исцеление.  В 1910 г. по благословению епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) мощи святого перенесли в кафедральный собор в Белостоке, а затем в Супрасльский монастырь. В 1944 г. мощи были переносены в Гродненский Покровский храм.

В 1992 г. по благословению архиепископов Белостокского и Гданьского Саввы (ныне Митрополит Варшавский и всей Польши) и Гродненского и Волковысского Валентина мощи торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока.

День памяти святого — 20 апреля/3 мая

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu