Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Публикации

Что такое Чудо?

Иногда люди задают себе вопрос: что такое чудо? Значит ли, что в момент чуда…

Экскурсовод — первый благовестник

“Наша Лавра”, — говорят экскурсоводы паломнического отдела Киево-Печерского…

О природе суеверий

Гадания, предсказания, совершаемые путем определенных ритуалов, их различные системы, иногда имеющие даже наукообразный вид (как, например, астрология), относятся к области суеверий, которые всегда осуждались Церковью.

Безусловно, суеверия — отголосок язычества. Для языческого мировоззрения вся природа представляется божественной, оно не различает понятий добра и зла, в отличие от христианского. Язычество видит возможность с помощью определенных средств и ритуалов оказывать влияние на окружающий мир. И не случайно, что чародейство, колдовство и магия наибольшего развития достигли в древних государствах Востока с развитым культом пантеизма — в Египте и Вавилонии.

Здесь культ таинственных средств и магических формул, способных влиять на судьбу отдельных людей и народов, сопровождал человека от колыбели до могилы, оказывая большое влияние и на общественную жизнь. В Римской империи чародейство и колдовство также относилось к государственным религиозным институтам, от которых зависели порой важные государственные дела.

С утверждением в мире веры Христовой суеверия всегда отождествлялись с идолослужением и считались неприемлемыми в обществе христиан: “Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами?” (2 Кор. 6, 15–16). Против этого же направлено и 61-е правило VI Вселенского Собора.

Суеверие имеет своей основой духовную неосведомленность человека, легкомыслие или возникающую под влиянием внешних обстоятельств слабость духа. Поэтому искоренение суеверий всегда было очень трудным делом.

Борьба с суевериями всегда составляла предмет заботы наших отечественных пастырей. В духе кротости, миролюбия и терпения они обличали уклонения от чистоты Православия, а в случае упорства подвергали духовным епитимиям. Языческие же отголоски, особенно в случае их соединения со священными временами и установлениями Церкви (в том числе и гадания на навечерие Рождества Христова) были запрещены на Руси в законодательном порядке.

Александр КУКУИШКО

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu