Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…
Публикации

Всему миру предивный Покров

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную…

В стране непуганых сект

В то время, как объединяющаяся Европа объявила совсем не шуточную борьбу…

История туринской плащаницы

По преданию, плащаница, в которой Христа положили в гроб, после Его Воскресения…

18 мая ст.ст. / 31 мая н.ст.

Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии (303). Мчч. Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины (249–251).

Мчч. Симеона, Исаака и Вахтисия (IV). Мчч. Ираклия, Павлина и Венедима. Мчч. Давида и Таричана (693) (Груз.). Память святых отцов семи Вселенских Соборов. Прп. Макария Алтайского (1847). Св. Михаила пресвитера, исп. (1932). Сщмч. Василия пресвитера (1942). Собор Карпаторусских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 11 мая).

Утр. – Ин., 65 зач., XX, 19-23. Лит. – Деян., 3 зач., II, 1-11. Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.

На утрени величание: “Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим”. На 9-й песни канона припев: “Величай, душе моя, Иже от Отца исходящаго Святаго Духа”. “Свят Господь Бог наш” не поем. Отпуст: “Иже в видении огненных язык с Небесе низпослaвый Пресвятaго Духа, на святыя Своя ученики и апоcтолы, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя Своея Матере, (на Литургии с добавлением: святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константиня града, Златоустаго) преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец”.

На Литургии входной стих: “Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя”. По отпусте Литургии Царские врата закрываются, совершаются 9-й час и вечерня.

На вечерне “Царю Небесный” (обычно поется народом), великая ектения с прибавлением особых прошений, вход с кадилом, великий прокимен “Кто Бог велий...” и чтение коленопреклонных молитв. Отпуст вечерни при открытых Царских вратах: “Иже от Отчих и Божeственных недр истощивый Себе, и с небесе на зeмлю сошeдый, и нaше все восприeмый естество, и обоживый е, по сих же на Небеса пaки возшeдый, и одеснyю седый Бога и Отца, Божественнаго же и Святaго, и Единосyщнаго, и Единосильнаго, и Единослaвнаго, и Соприсносyщнаго Духа низпослaвый на святыя Своя ученики и апостолы, и Сим просветивый убо их, теми же всю вселeнную, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя и Пренепорочныя Святыя Своея Матере, святых слaвных, прехвaльных богопроповедников и духоносных апоcтолов, и всех святых, помилует и спасeт нaс, яко Благ и Человеколюбец”.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu