Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…
Публикации

“В отчаянии я стал молиться”

Начну с того, что мне очень повезло — Господь дал мне силы остановиться. Я был…

“Будьте как дети”.

С 10 по 16 февраля в высокогорном поселке Усть-Чорна в Закарпатье проходил…

7 апреля ст.ст. / 20 апреля н.ст.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Прп. Георгия исп., митр. Митиленского (после 820).

Мч. Каллиопия (304). Мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310). Прп. Серапиона монаха. Прп. Даниила Переяславского (1540). Сщмч. Аркадия пресвитера (1933). Прмц. Евдокии (1939).

Деян., 1 зач., I, 1-8. Ин., 1 зач., I, 1-17. На веч.: Ин., 65 зач., XX, 19-25.

Служба предваряется чтением Деяний святых апостолов, после чего следует полунощница с каноном Великой Субботы. При пении катавасии — ирмоса 9-й песни канона — Святая Плащаница вносится в алтарь. Отпуст полунощницы: “Христос, Истинный Бог наш...”. В 12 часов ночи по местному времени при пении стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе...” совершается крестный ход вокруг храма. В притворе при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня возгласом “Слава Святей...” и пением “Христос воскресе” со стихами по пасхальному чину (такое пасхальное начало бывает во всю Светлую седмицу на вечерне, утрени и Литургии).

При пении после “Слава, и ныне” второй половины тропаря Пасхи (“И сущим во гробех живот даровав”) церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм. Великая ектения и пасхальный канон. Катавасия и каждение на каждой песни канона. По каждой песни — малая ектения. На 9-й песни припев: “Величит душа моя воскресшаго тридневно от гроба, Христа Жизнодавца”. После пения хвалитных стихир и стихир Пасхи “Да воскреснет Бог...” предстоятель читает Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста на Святую Пасху (при чтении полное название Слова обязательно): “Аще кто благочестив...”. Отпуст: “Христос воскресый из мeртвых, смeртию смeрть попрaвый, и сyщим во гробех живот даровaвый, истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя Своея Матере, (на Литургии с добавлением: святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константиня града, Златоустаго) преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец”.

На Литургии входной стих: “В церквах благословите Бога, Господа от источник Израилевых”. По заамвонной молитве освящается артос. Отпуст пасхальный: “Христос воскресый из мертвых...”. На остальных последованиях, например часах, повечерии, полунощнице: “Воскресый из мертвых...”. Царские и диаконские врата главного алтаря и всех приделов бывают отверстыми в продолжение всей Светлой седмицы.

Вечером совершается вечерня. Вход с Евангелием, великий прокимен: “Кто Бог велий...” и чтение Евангелия иереем в Царских вратах лицом к народу. Предстоятель совершает вечерню и утреню в полном облачении.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu