Православные храмы

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…
Публикации

Православие в Румынии

Согласно преданию, в римскую провинцию Дакию, которая находилась на территории…

Преподобный Серафим Саровский и Киев

Серафим Саровский, великий угодник Божий, родился в городе Курске, где за семь…

Малоизвестное лаврское житие святых Бориса и Глеба

Письменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, —…

Разрушенные храмы

Храм святителя Николая Чудотворца на Зверинце

Nikolaa_Mirlik_Zverentse_1-j_Mirovoj_vojniНедостроенный храм, который должен был стать памятником солдатам — жертвам Первой мировой войны. Используется как научно-производственное сооружение (Тимирязевская, 2).

Храм во имя св.Николая Чудотворца возводился на Зверинце, на Братском воинском кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первой мировой войне. Он был торжественно заложен 12 июня 1916 г. в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны и командующего Киевским округом генерала Николая Иванова. Проект составил архитектор Петр Фетисов при участии Валериана Рыкова. В сооружении принимал участие ученик В.Рыкова по Киевскому художественному училищу — будущий известный художник кино Осип Шпинель.
 

Колокольня Братского монастыря

kolokolnya bmВ XIX в. была главной вертикальной доминантой Подола. Находилась на месте современного портика полукруглого корпуса Киево-Могилянской академии.

На протяжении XVII в. колокола Братского монастыря висели на двух обычных столбах с перекладиной. Лишь в конце столетия появляется маленькая деревянная колокольня, изображенная на плане 1695 г.

 

Богоявленский собор Братского монастыря

bogoyavlensky sobor bmСоборный храм Братского Богоявленского монастыря. Один из выдающихся памятников украинского барокко конца XVII в., варварски уничтожен в 1930-ые годы. Находился в центре монастырского подворья, между современными корпусами 3 и 4 университета "Киево-Могилянская академия".

 

Церковь равноапостольных Константина и Елены (Цареконстантиновская)

carekonstantinovskaya cerkov1Один из приходских храмов Подола, известный с XVII в. Разрушен в 1930-е годы. Сохранился только нижний ярус колокольни с пристроенной к нему теплой церковью св. Димитрия (ул. Щекавицкая, 6/8).

Деревянная церковь свв. Константина и Елены на этом месте впервые упоминается в 1682 г. Она изображена на плане Ушакова 1695 г.

 

Десятинная церковь Богородицы

desjatinna_1Древнейший среди известных монументальных храмов, возведенный вскоре после крещения Руси Владимиром Святославичем. Церковь разрушена в 1240 г. Остатки ее фундаментов сохраняются в усадьбе Исторического музея (Владимирская, 2). Сооружение церкви св.Богородицы Десятинной имело исключительное значение для развития древнерусской культуры. Достаточно сказать, что большинство строительных и отделочных технологий было применено на Руси впервые. Считают, что образцом для Десятинной церкви послужила церковь при императорском дворце в Константинополе. Возводили храм специально приглашенные из византийской столицы мастера.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu