Православные храмы

Храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

12 сентября 2021 года по благословению Блаженнейшего Онуфрия,…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…
Публикации

Незабываемая поездка (О паломничестве в город Бари)

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец (280–342 гг.)…

Отец русского старчества. К 20-летию канонизации преподобного Паисия Величковского

Преподобный Паисий Величковский вошел в историю Православия как отец русского…

Правда о “Свидетелях Иеговы”

Cекта “Свидетелей Иеговы” появилась в ХІХ веке и ничего общего со Святой…

Жития святителя Димитрия Ростовского

Житие преподобного Никона Сухого, Печерского (11 декабря по ст.ст. / 24 декабря по н.ст.)

"Помните узников, как бы и вы с ними были в узах" (Евр. 13:3), – так заповедал узник о Господе, святой Апостол Павел. Следуя сей заповеди, воспомянем о чудесах блаженного узника Никона, в судьбах которого с несомненностью проявилась сила Господа, освобождающая от оков узников Своих.
 

Житие преподобного Афанасия Печерского (2 декабря по ст.ст. / 15 декабря по н.ст.)

"Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Иоан.11:25). Исполнил Спаситель сие слово, сказанное о Лазаре четверодневном, и на преподобном отце нашем Афанасии - затворнике Печерском, желая, чтобы и мы исполнили слово богатого, сказанное о нищем Лазаре: "если кто из мертвых придет к ним, покаются" (Лк.16:1).
 

Воспоминание освящения храма великомученика Георгия в Киеве (26 ноября по ст.ст. / 9 декабря по н.ст.)

Блаженный и приснопамятный князь Российской земли Ярослав, сын равноапостольного князя Владимира, захотел создать храм в честь великомученика Георгия1, т. е. во имя своего Ангела, так как Ярослав во святом крещении получил имя Георгия. Место для сего храма он выбрал неподалеку от Софийского собора, именно на запад от него, по направлению к золотым воротам.
 

Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного

Святой Андрей, Первозванный Апостол Христов, сын одного Еврея, по имени Ионы, брат святого верховного Апостола Петра, был родом из города Вифсаиды1. Презирая суеты сего мира и предпочитая девство супружеству, он не пожелал вступать в брак, но, услышав, что святой Предтеча Иоанн проповедует на Иордане2 покаяние, оставил всё, пошел к нему и сделался его учеником.

 

Житие преподобного Варлаама Печерского (19 ноября по ст.ст. / 2 декабря по н.ст.)

В то время, когда преподобные отцы наши Антоний, Феодосий и Никон1 сияли в Киевских пещерах доблестными подвигами, как три светильника, достойные предстоять престолу Святой Троицы, многократно приходил к ним насладиться их сладостною беседою некто Варлаам, сын благородных и христолюбивых родителей - Иоанна, первого между боярами князя Изяслава, и Марии, внук славного и храброго Вышаты, правнук воеводы Остромира2.
 

Житие преподобного Нестора летописца (27 октября по ст.ст. / 9 ноября по н.ст.)

Всякое событие, если бы не было закреплено писанием, забылось бы и утратилось для знания. Так, если бы Моисей, наученный Богом, не оставил нам в своих книгах известий о самом начале и первом строении мира, а также о родоначальнике нашем Адаме, то все сие продолжительность времени покрыла бы, как тьмою, и привела бы в забвение. Но Бог, сохраняющий в людях память о своих чудесах, в какое захочет время, воздвигает описателей, дабы последующие поколения, прочитав начертанное ими, могли сим воспользоваться.
 

Житие преподобного Арефы Печерского (24 октября по ст.ст. / 6 ноября по н.ст.)

По истине достойно и праведно – всегда благодарить Бога не только за ниспосылаемые блага, но и за злоключения; ибо последние не для одних лишь праведников умножают благодать, как это было с Иовом1, но и великого грешника преобразуют в совершенного святого. Примером сего является преподобный Арефа, о коем самовидец преподобного, блаженный епископ Симон2, так свидетельствует.
 

Житие преподобного Николы Святоши (14 октября по ст.ст. / 27 октября по н.ст.)

«Проходит образ мира сего... Владычество переходит от народа к народу... Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких на место их» (1Кор.7:31; Сирах.10:8,17). Благоверный князь Никола1 с самой ранней юности своей уразумел эту непрочность скоропреходящего владычества на земле.
 
Поиск на сайте
Календарь
<Январь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu