Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…
Публикации

Мученик Гавриил Белостокский

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе…

Великая Победа в Великой войне

В этом году исполняется 60 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной…

“...Чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей”

Преподобный Ефрем родился, вероятно, в самом начале IV века в Низивии — главном…

Украинская Православная Церковь КП

Параскевы-Пятницы церковь из села Зарубинцы

Paraskevi_iz_sela_ZarybintsiПамятник народной деревянной архитектуры XVIII в. Перевезена в Музей народной архитектуры Украины (зона "Среднее Поднепровье").

Церковь Параскевы-Пятницы построена в 1742 г. в селе Зарубинцы (Каневский р-н Черкасской обл., сейчас затоплено Каневским водохранилищем). Трехсрубное трехглавое сооружение отличается стройностью пропорций и динамизмом силуэта. В музее составляет композиционное ядро зоны "Среднее Поднепровье".
 

Воскресенская церковь из села Кисоричи

Voskresenska_iz_sela_KisorichiПамятник деревянной народной архитектуры XVIII в. Перевезена в музей народной архитектуры Украины (зона "Полесье").

Церковь Воскресения Христова построена в селе Кисоричи (Ракитнянский р-н Ровенской обл.). Относится к архаическому типу, распространенному на Полесье — трехсрубная, завершенная тремя шатровыми главами с небольшими маковками.
 

Церковь Архистратига Михаила из села Дорогинки

Mihaila_iz_sela_DoroginkiПамятник народной деревянной архитектуры начала XVII в., перевезенный в Музей народной архитектуры Украины (зона "Среднее Поднепровье"). Первый на территории Центральной и Восточной Украины храм, который был передан УПЦ КП и древнейший деревянный храм Центральной Украины.

 

Храм иконы Божией Матери Живоносный Источник (Церковь Казанской Богоматери) (на Борщаговке)

Jivonosn_istochnik_borchagovkaПриходской храм села Братской Борщаговки, сейчас на жилом массиве Южная Борщаговка. Первое упоминание о существовании на этом месте храма в честь иконы Богородицы "Живоносный Источник" датировано 1657 г. В 1740 г. по велению митрополита Рафаила Заборовского был возведен новый деревянный храм. Он был трехчастным и трехглавым, с грушевидными куполами в стиле барокко. В 1800 г. возле церкви возвели деревянную часовню над колодцем, а в 1811 г. — деревянную трехъярусную колокольню.

 

Церковь пророка Иоанна Предтечи (на Отрадном)

Ioanna_Predtechi_garmatnaВ начале XX в. здесь находилась часовня Шулявского кладбища, на месте которой впоследствие был построен бетоносмесительный узел Управления строительства Управления делами ЦК КПУ.

Еще в 1993 г. церковь освятил митрополит Филарет (Денисенко). До 1998 г. продолжалась перестройка помещения под храм по проекту архитектора Владимира Карачинца.
 

Вознесенская церковь (на Байковом кладбище)

Voznsenskay_Bojkovoe_klЗаложена в 1884 г. и освящена 5 ноября 1889 г. Вознесенская церковь заменила старую деревянную церковь св.Димитрия Ростовского, которую разобрали в 1897 г. Новый храм строился исключительно на средства, собранные кладбищем за подмогильные места. Сооруженная по проекту Владимира Николаева в псевдовизантийском стиле церковь композиционно завершила формирование регулярно спланированного ансамбля новой части некрополя. Крестово-купольное сооружение с пирамидальной композицией увенчано куполом на высоком граненом барабане с узкими витражными окнами. Притвор и боковые фасады завершены монументальными закомарами с окнами-трифориями. Боковые апсиды перекрыты конхами.

 

Покровская церковь (Платоновская)

Pokrovska_Platonovska_SolomenkaПриходской храм Соломенки (ул. Николая Островского, 20/1).

Сооружена на Соломенке в память митрополита Платона Городецкого, умершего в праздник Покрова 1 октября 1891 г. Предложение о возведении Покровского храма с приделом в честь св.Платона Исповедника высказал городской голова Степан Сольский в речи в городской думе 3 октября. В 1893 г. молодой архитектор Ипполит Николаев подготовил проект кирпичной церкви — в псевдорусском стиле, с большим центральным и четырьмя малыми главами на поясе из кокошников.
 

Церковь святителя Николая Чудотворца (храм Николы Притиски)

Nikolaa_PritiskiОдин из приходских храмов Подола. Основан не позже XVII ст. Существующее каменное здание построено на рубеже XVII—XVIII вв. (ул. Хорива, 5а).

По народной легенде, название храма происходит от иконы св.Николая Чудотворца, которая "притиснула" вора, когда он пытался ограбить церковь. Согласно другому, более вероятному пояснению, храмовый образ получил свое название оттого, что ранее находился на пристани, которую в ХVII—ХVIII вв. называли "притыкой".
 
Поиск на сайте
Календарь
<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu