Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…
Публикации

Радониця. Великоднє поминання, або Проводи

Поминання померлих, що називається Радоницею, здійснюється у вівторок Фоминої…

Мужской разговор

Перед Великой Отечественной войной, то бишь почти шестьдесят пять лет назад,…

Видеть окружающий мир. Научно-практическая конференция в Киево-Печерской лавре

20 января 2007 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, по благословению…

Украинская Православная Церковь КП

Введенский храмовый комплекс (на Никольской Борщаговке)

Vvadenskij_hramovij_kompleksЖелание построить православный храм на Никольской Борщаговке, жилом массиве на окраине Киева, возникало у многих людей. Однако для воплощения в жизнь такого благого намерения, как строительство дома Божия, одного желания мало. 30 апреля 2000 года городское управление по делам семьи и молодежи проводило праздничную акцию «Пасхальные звоны». Руководитель управления, депутат Киевсовета Александр Кулик, обратился к жителям района с предложением - построить на этом месте (бульв. Р. Роллана) храм.

 

Приход преподобного Серафима Саровского и Сретенская часовня (на Львовской площади)

Sretenska_chasovnja_Lvivska_plРелигиозная община была образована в 1991 году, еще до провозглашения независимости Украины, только начался активный процесс возрождения в Киеве УАПЦ, ликвидированной в 30-х годах. В 1993 году община была зарегистрирована (одной из первых в Киеве) как религиозная община УПЦ КП - приход Серафима Саровского.

 

Храм Рождества Христова (на Подоле)

Rogdestva_Hristova_na_Podole_0Один из наиболее известных приходских храмов Подола. Его существование документально прослеживается с XVI в. Каменное здание построено в 1810—14 гг. В 1935 г. было разобрано. В 2002—2003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

Легенда, зафиксированная в одном из церковных документов XVIII в., утверждает, что храм Рождества Христова был основан еще в 1011 г. Неожиданным подтвержением этого стала находка археологами кладбища X—XI вв. неподолеку от церкви.

 

Ставропигиальная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (на Отрадном)

Pokrovska_na_Otradnom_Mamaeva_slobodaВ 1993 году Киевский городской совет закрепил за Центром народоведения «Казак Мамай» земельный участок по улице Михаила Донца, 2. Вскоре здесь было поставлено небольшую деревянную Покровскую часовню, воссозданную по одному из рисунков Тараса Шевченко. Ее освятил 14 октября 1994 Предстоятель УАПЦ Патриарх Димитрий. Свое существование часовня прекратила (через умышленный поджог) 1998 года.

 

Храм Святого Духа Киево-Могилянской академии (Трапезная братского монастыря)

 Svjatogo_Dyha_MogiljankaЦенный памятник украинского барокко, составная часть ансамбля Братского монастыря.

По письменным источникам, каменная трапезная с церковью святых мучеников Бориса и Глеба построена в монастыре святителем Петром Могилой, вероятно, после пожара 1638 года. Эту трапезную упоминает в 1653 г. Павел Алеппский. Он отмечает, что главный вход в здание был украшен двумя мраморными колоннами. Церковь была трехчастной, зального типа. Ныне от этого сооружения осталась только центральная часть первого этажа.

 

Благовещенcкий храм Киево-Могилянской академии (Братского монастыря)

Blagovechenskij_hram_MogiljankaХрам, в котором проходили торжественные собрания (конгрегации) и избрания на должности в Киево-Могилянской академии (КМА). Ныне существующая церковь построена в 1740 г. по типу домовой на втором этаже Старого академического корпуса.

Благовещенье Пресвятой Богородицы и Зачатие святой Анны издавна были двумя собственно академическими праздниками, которые отмечались с особой торжественностью. Местная традиция утверждает, что придел Благовещенья существовал уже в первой деревянной Богоявленской церкви Братского монастыря (в начале XVII в.).

 

Параскевы-Пятницы церковь из села Зарубинцы

Paraskevi_iz_sela_ZarybintsiПамятник народной деревянной архитектуры XVIII в. Перевезена в Музей народной архитектуры Украины (зона "Среднее Поднепровье").

Церковь Параскевы-Пятницы построена в 1742 г. в селе Зарубинцы (Каневский р-н Черкасской обл., сейчас затоплено Каневским водохранилищем). Трехсрубное трехглавое сооружение отличается стройностью пропорций и динамизмом силуэта. В музее составляет композиционное ядро зоны "Среднее Поднепровье".
 

Воскресенская церковь из села Кисоричи

Voskresenska_iz_sela_KisorichiПамятник деревянной народной архитектуры XVIII в. Перевезена в музей народной архитектуры Украины (зона "Полесье").

Церковь Воскресения Христова построена в селе Кисоричи (Ракитнянский р-н Ровенской обл.). Относится к архаическому типу, распространенному на Полесье — трехсрубная, завершенная тремя шатровыми главами с небольшими маковками.
 
Поиск на сайте
Календарь
<Март 2023>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu