Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…
Публикации

В каких храмах молиться нашим детям?

Как известно, в Украине вот уже более восьмидесяти лет школа отделена от…

Светлая седмица

Пасхальный период является временем особого переживания Воскресения Господа…

Экстрасенсы калечат душу и тело

По статистике Православного центра реабилитации пострадавших от оккультизма,…

Покровский храм Покровского монастыря

Pokrovsky_1_0Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря (Бехтеревский переулок, 15).

Церковь построена по проекту Владимира Николаева. Закладка состоялась 11 января 1889 г., освящение — 17 декабря 1889 г. (строительство продолжалось и в 1890 г.). Храм имел три престола — кроме главного, еще южный в честь св.Ильи и северный в честь Всех Святых. Главной святыней церкви была икона Почаевской иконы Божией Матери — фамильная реликвия рода Ольденбургских, из которого вела свое происхождение основательница монастыря княгиня Александра Петровна.

Церковь возвели деревянной, двухъярусной на кирпичном фундаменте. Храм, как и все основные сооружения монастыря, оформлен в псевдорусском стиле. Главный объем церкви завершается центральным луковичным куполом с крестом, на углах установлены еще четыре декоративных главки. С востока главный алтарь увенчан высоким шатром, боковые алтари — луковичными главками. К алтарной части прилегают небольшие четвертькружные объемы, также увенчаны главками. Главный южный вход оформлен притвором с шатровым завершением. В интерьере находился резной позолоченный иконостас, стены были покрыты росписями. В подвале церкви с северной стороны была копия иерусалимской пещеры Гроба Господня.

С западной стороны к храму примыкает большой жилой объем. В нем находились келии основательницы монастыря — великой княгини Александры Петровны, домовая Михайловская церковь, келии игуменьи, приемные покои, канцелярия, библиотека и другие помещения, над частью объема был возведен второй этаж с покоями для высокопоставленных гостей.

До советского периода церковь действовала как соборный храм монастыря. В августе 1920 г. советские органы зарегистрировали Покровскую женскую общину. Однако в 1923 г. монастырь был закрыт, жилые помещения предоставлены рабочим-металлистам. Покровскую церковь некоторое время использовали как приходскую, наконец закрыли и переделали в клуб. При этом она была лишена куполов. Во время нацистской оккупации религиозная жизнь в монастыре возобновилась. В Покровской церкви велись ремонтные работы, она была освобождена от наслоений советского времени, в 1943 г. была предпринята попытка восстановить центральный купол (не осуществлена).

После войны монастырь и церковь остались действующими.

В большом объеме реставрационные работы проведены в 1989—99 гг. За это время восстановлены все купола, стены укреплены кирпичом (архитекторы Яков Дегтярь, Юрий Лосицкий), восстановлена внутренняя живопись.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu