Православные храмы

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…
Публикации

Под золотыми куполами. Никольский собор киевского женского Покровского монастыря

В живописном уголке Киева, на Вознесенской горе, возвышается самый большой храм…

Рождество

Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о нашем Рождестве. Ну, что же... Не поймешь…

Небесный человек и земный ангел

25 сентября/8 октября Церковь отмечает день памяти одного из почитаемых…

Богослужение двунадесятых праздников

Предпразднство Рождества Христова

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднства (20-24 декабря) и шесть дней попразднства. Отдание бывает 31 декабря.

 

Недели св. Праотцев и св. Отцев

(кроме праздника Рождества Христова, такие приготовительные недели имеют еще два двунадесятых праздника - Крещение и Воздвижение, но они имеют только по одной такой неделе)
 

Подготовительный период к празднику Рождества Христова

Праздник Рождества Христова принадлежит к числу двунадесятых. Ни один из двунадесятых праздников не празднуется Церковью с таким торжеством, как праздник Рождества Христова.

 

Рождество Христово (25 декабря) - история праздника

Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в восточных и западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно к Крещению Спасителя.
 

Воскресное всенощное бдение в соединении с чином погребения Божией Матери в храме Московской духовной академии.

На "Господи, воззвах" - 3 стихиры воскресные, одна - анатолиева и 6 стихир праздника Успения (из Иерусалимского последования". "Слава" - стихира праздника, "И ныне" - догматик гласа. Прокимен "Господь воцарися". Лития праздника (из Минеи). Стиховны стихиры Октоиха, "Слава, и ныне" - праздника. По "Ныне отпущаеши" - тропарь "Богородице Дево..." (дважды) и праздника (единожды).

 

Погребение Божией Матери в современной церковной практике

Погребение в храме Московской духовной академии по благословению Святейшего Патриарха совершается в тот же день вечером, но по Уставу положено на третий день. Богослужение начинается с бдения. Вначале праздничная вечерня, а затем утреня.
 

Особенности Всенощного бдения погребения

Возглас: "Слава Святей...", псалом 103, "Блажен муж...". На "Господи, воззвах..." - 8 стихир: 3 из Минеи и 5 из Иерусалимского устава. "Слава, и ныне" - стихира праздника. Если погребение совершается в субботу, то на "Слава" - стихира праздника, а на "И ныне" - догматик текущего гласа, т.е. отдание гласа.

 

Чин погребения Богоматери в древнем церковном богослужении

В некоторых местах в виде особого чествования праздника Успения совершается отдельная служба погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на предполагаемом месте погребения Богоматери).

 

Особенности богослужения

Праздник Успения Пресвятой Девы Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников. К достойнейшему празднованию его верующие приготовляются двухнедельным постом, который называется Успенским, или постом Пресвятой Богородицы, и продолжается с 1 по 15 августа.

 

Успение Божией Матери (15 августа) - история праздника

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория,- епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu