Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…
Публикации

Его святую душу чувствовали все - перенесение мощей святителя Иннокентия (Борисова)

7 июня — в день, когда исполнилось 150 лет со дня блаженной кончины святителя…

О посте телесном (проповедь в Великий пост)

Продолжается Великий пост. С каждым годом от людей все чаще можно услышать, что…

“...Чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей”

Преподобный Ефрем родился, вероятно, в самом начале IV века в Низивии — главном…

Круг суточного богослужения

Чинопоследование вседневной утрени

Священник, облачившись в епитрахиль и фелонь (см. С.В. Булгаков. Настольная книга, Харьков, 1900, см. 778), — отверзает завесу царских врат и, взяв кадило, произносит возглас; "Благословен Бог наш..." Если в служении участвует диакон, то завесу отверзает он. Завеса бывает открыта до самого отпуста (Типикон, 23 гл.).
 

Утреня

Утреня получила свое название от времени совершения. С утром соединены многие священные воспоминания, например, мы благодарим Бога за сохранение нас во время прошедшей ночи и дарование нам нового дня жизни.
 

Чипопоследование воскресной полунощницы

Воскресная полунощница отличается от вседневной и субботней тем, что она значительно короче и состоит из одной только первой части. Второй части нет, нет и кафизмы, а вместо кафизмы поется новозаветная песнь в прославление Пресвятой Троицы, а именно: Троичный канон рядового гласа.
 

Чинопоследование субботней полунощницы

Субботняя полунощница, как и вседневная, состоит из двух частей. Она отличается от вседневной полунощницы тем, что на субботней полунощнице вместо 17 кафизмы читается 9-я, в которой прославляется Господь Спаситель мира. Своими страданиями и смертью победивший ад (17-я кафизма в этот день читается на утрене, после шестопсалмия в числе рядовых кафизм). 
 

Чинопоследование вседневной полунощницы

 

Полунощница

Полунощницей называется церковная служба, которая совершается в полночь, равно как и во всякий час ночи до утра. Христианский обычай освящать богослужением полночь или вообще ночное время, без сомнения, основывается на примере Самого Господа Иисуса Христа (Лк. 6, 12; Мф. 26, 30), Которому подражали Апостолы (Деян. 16, 25) и современные им христиане (1 Кор. 14, 26. Кол. 3, 16).
 

Повечерие (малое)

Повечерие бывает великое и малое: великое повечерие совершается в дни Великого поста и на праздники Рождества Христова и Богоявления; малое - во все прочие дни года.
 

Великая Вечерня

"Отцы наши не хотели в молчании принимать благодать вечернего света, но тотчас, как он наступал, приносили благодарение", - так пишет св. Василий Великий о тех благочестивых стремлениях, которыми руководились древние творцы вечерних храмовых молитвословий. С эпохи великого каппадокийца чин вечерни пополнился другими молитвами и песнопениями, приобрел полноту и стройную соразмерность.

 

Вечерня

Следующей службой после девятого часа является вечерня. Вечерней называется ежедневная церковная служба, отправляемая, по указанию Типикона, "перед вечером мало" (вечерня вседневная, Типикон 9 гл.), «прежде солнечного захождения» (вечерня малая, Типикон 1 гл.) и «по еже зайти солнцу мало» (вечерня великая, Типикон 2 гл.).
 

Девятый час

Девятый Час по Церковному счислению соответствует третьему часу пополудни (По восточному счислению день начинается с нашего седьмого часа утра, потому 1 час по восточному счислению соответствует нашему 7 часу)
 
Поиск на сайте
Календарь
<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu