Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…
Публикации

Безбрачие и девство

В Ветхом Завете весьма высоко ценилась брачная жизнь. Главнейшую цель брака…

Відродження Чорнобиля

Чорнобиль — це не тільки опалена у 1986 році атомом земля, це земля древлян —…

“Тісна та дорога і вузькі двері, що ведуть до життя... ”

В наш час люди звертають дуже велику увагу на своє тіло, а душа людини…

Литургика

Особенности Всенощного бдения погребения

Возглас: "Слава Святей...", псалом 103, "Блажен муж...". На "Господи, воззвах..." - 8 стихир: 3 из Минеи и 5 из Иерусалимского устава. "Слава, и ныне" - стихира праздника. Если погребение совершается в субботу, то на "Слава" - стихира праздника, а на "И ныне" - догматик текущего гласа, т.е. отдание гласа.

 

Чин погребения Богоматери в древнем церковном богослужении

В некоторых местах в виде особого чествования праздника Успения совершается отдельная служба погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на предполагаемом месте погребения Богоматери).

 

Особенности богослужения

Праздник Успения Пресвятой Девы Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников. К достойнейшему празднованию его верующие приготовляются двухнедельным постом, который называется Успенским, или постом Пресвятой Богородицы, и продолжается с 1 по 15 августа.

 

Успение Божией Матери (15 августа) - история праздника

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория,- епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

 

Особенности богослужения

Праздник Сретения по своим особенностям богослужения причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам. Поэтому, если он случится в Неделю (воскресенье), то служба воскресная не отменяется, а поется вместе со службой праздника, как в Богородичные праздники (см. Типикон, 2 февраля).

 

Сретение Господне (2 февраля) - история праздника

Праздник Сретения известен на Востоке с IV века, а на Западе - с V века при папе Геласии (494 г.).
 

Отдание праздника Благовещения (26 марта).

В самый день праздника - вечером св. Четыредесятницы службу в седмичные дни (кроме субботних и воскресных дней - вечерам, т.к. в эти дни служба начинается с вечерни, а затем малое повечерие и утреня) следует начинать с малого повечерия, на котором по прочтении "Честнейшую" произносится молитва св. Ефрема Сирина со всеми поклонами. Отпуст малый: "Христос истинный Бог..." (Типикон, послед. 26 марта; К. Никольский, цит. соч., с.566).
 

Практическое отправление службы праздника

Следует отметить, что служба вечерни, которая находится в Типиконе под 25 марта, совершается не в самый день праздника, а 24 числа с литургией Преждеосвященных Даров (в среду и пятницу) или же без нее (в понедельник, вторник и четверг). И это потому, что вечерня в дни Великого поста отправляется накануне, но принадлежит она следующему дню.
 

Предпразднство и попразднство праздника

Если Благовещение приходится на Лазареву субботу, то не имеет попразднства. А если Благовещение бывает в неделю Ваий или в Страстную или Светлую седмицы, то не имеет ни предпразднства, ни попразднства, а празднуется один день.
 

Особенности богослужения

По своим особенностям праздник Благовещения приближается к праздникам Рождества Христова и Богоявления. Он принадлежит к числу двунадесятых Богородичных праздников, но так как часто совпадает с днями Великого поста, то имеет только один день предпразднства и один день попразднства или отдания праздника.
 
Поиск на сайте
Календарь
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu